.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.249868.html

новость Патриарх призвал "богословски осмыслить" понятие терроризма

23.03.2016
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Реклама
.

Необходимо с богословской и с культурологической точки зрения осмыслить терроризм и выявить его онтологические причины. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета РПЦ, сообщает пресс-служба Патриархии.

"Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей, - сказал патриарх. - Все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности. Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы".

"Думаю, терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества. Что-то неправильно у нас идет, и терроризм - часть этой неправильности. А если рассматривать терроризм только как некое локальное явление, или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством, то это будет большой ошибкой", - подчеркнул Кирилл.

Патриарх принес соболезнования родственникам и близким тех, кто погиб накануне в серии террористических актах в столице Бельгии. При этом Кирилл выразил надежду на то, что власти Бельгии и других стран будут действовать "максимально активно, причем в сотрудничестве друг с другом". "Если терроризм является глобальным явлением, то и ответ должен быть глобальным. Нужно координировать действия. Сегодня об этом много говорят, но, к сожалению, до сих пор не существует полноценной координации действий всех тех, кто призван бороться с терроризмом в глобальном масштабе", - отметил патриарх.

7 января патриарх назвал оборонительной войну, которую Россия вела в Сирии,. "Это в буквальном смысле наш сосед", - высказался Кирилл о Сирии, несмотря на то что расстояние между границами двух государств по прямой составляет около 1000 километров. Война в ближневосточной стране, по словам патриарха, - не что иное, как "защита отечества" от угрозы победы терроризма. Кирилл также заявил, что это "не столько даже война, сколько точечные воздействия".

"Наш народ прошел через страшные испытания: Беслан, Волгоград, невозможно все перечислить, - подчеркнул глава РПЦ. - А наш самолет, который был сбит над Синаем? Поэтому все, что происходит, - это ответные оборонительные действия". Церковь, заключил Кирилл, оправдывает военные действия, "когда они защищают человека, общество, государство".

Во вторник в результате терактов в Брюсселе, по уточненным данным, погиб 31 человек. Ранения получили более 260 человек. Многие из них находятся в тяжелом состоянии.

23.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей