.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.251687.html

новость Общецерковная аспирантура и Военный университет договорились о сотрудничестве

26.05.2016
Митрополит Волоколамский Иларион. Фото: patriarchia.ru
Митрополит Волоколамский Иларион. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия Московского патриархата и Военный университет Минобороны подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает Интерфакс. Церемония состоялась во время посещения этого военного вуза ректором ОЦАД, главой синодального отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом.

"Надеюсь, что в рамках этого соглашения мы сможем осуществлять взаимополезные совместные программы. Мы будем помогать Военному университету налаживать преподавание тех дисциплин, в которых являемся экспертами. Думаю, что Военный университет сможет помочь нам наладить преподавание курсов повышения квалификации для военного духовенства", - сказал митрополит.

Уже около 150 священников трудятся в воинских частях в качестве штатных военных священников, отметил Иларион. Он подчеркнул, что пастырская работа в армии имеет для Церкви приоритетное значение. "Но помимо пастырской работы с верующими людьми Церковь может помогать светским университетам в налаживании преподавания дисциплин, которые имеют дело с религиозными традициями, и здесь я рассчитываю на партнерские и конструктивные отношения", - заявил митрополит.

Теология в России включена в реестр научных специальностей, были разработаны программы по теологии в светских вузах,напомнил Иларион. Уже более 50 университетов в стране имеют кафедры теологии. Сейчас создается первый диссертационный совет, который будет присуждать степени по теологии, признаваемые государством.

Иларион также сообщил, что на днях получил удостоверение от Минобразования о том, что одна из защищенных им диссертаций признается в России как степень доктора философских наук. "Это, насколько мне известно, первый такой прецедент в истории нашей Церкви, и произошло это благодаря тому, что мы очень долго боролись за то, чтобы теология была представлена в светском образовательном пространстве", - отметил митрополит.

21 марта ректоры МГУ Виктор Садовничий, Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев митрополит Иларион подписали соглашение о создании на базе их заведений объединенного диссертационного совета по специальности "теология". Это первый в современной России диссертационный совет по теологии. Его образование стало возможным после решения президиума Высшей аттестационной комиссии, которая 12 октября 2015 года признала богословие научной специальностью.

В последние годы РПЦ активно борется за открытие кафедр теологии как в богословских, так и в светских вузах. В ноябре 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что получение высшего богословского образования является очевидной потребностью современного общества.

26.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей