.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.253346.html

новость В Тульской области запрещена православная организация, оппозиционная РПЦ

25.07.2016
Дом общины Православной организации в честь иконы Божией Матери "Державная". Фото: myslo.ru
Дом общины Православной организации в честь иконы Божией Матери "Державная". Фото: myslo.ru
Реклама
.

Судья Тульского облсуда Татьяна Старцева по представлению прокурора региона Александра Козлова объявила экстремистской и запретила Православную организацию в честь иконы Божией Матери "Державная", действующую в селе Спасском в черте Новомосковска. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Представление Козлова основывается на результатах проверки, проведенной надзорным ведомством совместно с региональным ЦПЭ. Как утверждается, на богослужениях в общине высказываются негативные отзывы о верховных иерархах РПЦ, а также о "представителях других религий, национальностей".

Кроме того, заявляет прокуратура, членов общины призывают "к отказу от исполнения своих гражданских прав, обязанностей и совершению иных противоправных деяний".

Наконец, ведомство вменило членам организации публичное распространение литературы и видео, возбуждающих национальную и религиозную ненависть либо вражду.

Ранее "Ридус" сообщал, что последователи организации в честь иконы "Державная" обвиняются в распространении экстремистских материалов в интернете. Однако адвокат Дмитрий Лило, представляющий интересы общины, заметил, что ее члены уже три года не пользуются интернетом.

Православная организация в честь иконы Божией Матери "Державная" была основана в сентябре 2008 года выведенным за штат священником Василием Новиковым (Тульским Бесогоном), который служил в селе Иванькове Кимовского района, расположенном в нескольких километрах от Спасского. Костяк организации - группа из примерно 70 монахинь, живущая в организованном ими монастыре; миряне живут как в Спасском, так и в городских квартирах Новомосковска.

Члены организации отвергают документы со штрихкодами: паспорта, ИНН и т. п. От РПЦ группа отделилась после совместной службы патриарха Кирилла с католиками. "Они заявили в листовке, подписанной двумя иеромонахами, что патриарх Кирилл предался ереси - и поэтому просто не поминают его в своих молитвах, - пояснял адвокат Лило. - Вот, собственно, и все".

Сам священник Новиков умер в ноябре 2010 года. По информации центра "Сова", несколькими месяцами раньше, в июле 2010-го, Новомосковский горсуд по представлению прокуратуры объявил сделанную в 2007 году видеозапись проповеди Новикова, которая была опубликована на DVD "Православие или смерть", экстремистским материалом. В сентябре 2011-го стало известно, что церковь, построенную на личном участке покойного священника, предполагается снести как возведенную незаконно.

25.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей