О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.253394.html

новость По курсу - мины

Три конфессии выступили против введения в школах курса православной культуры
28.07.2016
Урок основ православной культуры. Фото www.religio.ru

Урок основ православной культуры. Фото www.religio.ru

Представители конфессиональных сообществ мусульман, иудеев и буддистов выступили против проекта курса "Православная культура" для школьников с первого по одиннадцатый класс, сообщает "Коммерсант". Они опасаются, что одобрение программы будет означать фактическое введение одиннадцатилетнего школьного курса православия.

Представители традиционных конфессий призывают авторов программы "не раскачивать лодку" и не отбрасывать межрелигиозный диалог "почти на десятилетие назад".

По мнению зампреда Духовного управления мусульман Дамира Мухетдинова, проект программы "провоцирует новый виток острой полемики с межконфессиональным оттенком".

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи санжай-лама Андрей Бальжиров считает, что в случае одобрения курс может спровоцировать раскол общества. Сейчас большинство школьников изучают светскую этику или мировые религиозные культуры, и буддизму уделяется недостаточно внимания, отметил он.

Традиционные религии, как и РПЦ, также должны участвовать в создании учебных программ и написании учебников,заявил вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.

В понедельник федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию Российской академии образования направило на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект школьной программы по основам православной культуры, предполагающий преподавание этого предмета в течение всего курса обучения - с 1-го класса по 11-й. На преподавание основ православной культуры согласно проекту должно быть выделено по 1-2 часа в неделю в каждом классе. Экспертизу предлагается провести в срок до 22 августа.

Как отметил ректор МГПУ и зампред УМО Игорь Реморенко, сейчас основы православной культуры представляют собой лишь один из вариантов преподаваемого в 4-м классе предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Вместо изучения православной культуры семьи школьников "могут изучать любую другую из трех остальных основных конфессий в России, основные религиозные культуры мира или просто светскую этику", заметил ректор МГПУ. В случае же введения нового курса основ православной культуры, добавил он, придется вносить коррективы в образовательные стандарты.

Реморенко заметил, что экспертный совет обязан рассматривать любые предложения, поступающие из РАО, однако положительное заключение "не означает, что курс обязательно внедрят: документ должен получить одобрение еще нескольких инстанций". "О несоответствии программы образовательным стандартам, я думаю, наши эксперты напишут", - предположил ректор МГПУ.

В феврале 2015 года стало известно, что РПЦ добивается преподавания основ православной культуры со 2-го по 9-й классы. В мае того же года Московская патриархия выступила с инициативой ввести в 10-11-м классах предмет "Нравственные основы семейной жизни".

28.07.2016


новость Новости по теме