О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.274323.html

новость Московский патриархат низложил двух митрополитов за участие в Объединительном соборе

17.12.2018
Митрополит Винницкий и Барский Симеон. Фото: spzh.news
Митрополит Винницкий и Барский Симеон. Фото: spzh.news
Реклама

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата на внеочередном заседании в понедельник запретил в служении и лишил епархии митрополита Винницкого и Барского Симеона за участие в Объединительном соборе, сообщает Интерфакс. Кроме того, решением Синода запрещен в служении и лишен должности викария митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Оба митрополита низложены за участие в Объединительном соборе.

В служении запрещены также священники и диаконы, принявшие участие в Cоборе.

Синод УПЦ МП обратился к своим "верным чадам" с призывом молиться "за тех архиереев, которые ушли в раскол, чтобы Господь их вразумил и дал силы вернуться в лоно канонической церкви", сказал управделами УПЦ митрополит Антоний.

В минувшую субботу была учреждена Автокефальная поместная православная церковь Украины. Ее предстоятелем с титулом митрополита Киевского и всей Украины избран 39-летний Епифаний (в миру Сергей Думенко), митрополит Переяславский и Белоцерковский и ректор Киевской православной богословской академии.

6 января вселенский патриарх Варфоломей вручит Епифанию томос об автокефалии АППЦУ.

Президент Порошенко, выступая перед демонстрантами на Софийской площади, отметил: "Что это за церковь? Это - церковь без Путина. Что это за церковь? Это - церковь без Кирилла. Что это за церковь? Это - церковь без молитвы за российскую власть и российское войско. Потому что российская власть и российское войско убивают украинцев".

"Мы как никто другой хорошо знаем: там, где сегодня машут русским кадилом, завтра бьют российскими "Градами", - продолжил Порошенко. - Сначала патриарх Кирилл колесил по Украине с пропагандой "русского мира" и одной купели, а потом поехали их танки! Очевидно, что вопрос автокефалии выходит далеко за церковную ограду. Это - вопрос нашей национальной безопасности. Это - вопрос нашей государственности. Это - вопрос мировой политики. Недаром все главы государств, с которыми я встречался последние полгода, спрашивали меня: "Как с вашей церковью?". И у нас есть мощнейшая и важная поддержка от всего мира".

Пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла Александр Волков назвал каноническую значимость прошедшего собора "ничтожной", а сам собор охарактеризовал как "раскольничье сборище". По его мнению, добиться признания в православном мире для новой украинской церкви - "едва ли выполнимая задача".

17.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей