.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.280267.html

новость Кадыров назвал Макрона "лидером террористов"

27.10.2020
Антифранцузская акция в Газе. Кадр BFM TV
Антифранцузская акция в Газе. Кадр BFM TV
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Франции Эмманюэля Макрона "лидером и вдохновителем терроризма" и пригрозил, что "мусульмане не простят" насмешек над пророком. Ответственность за убийство Самюэля Пати Кадыров возложил на самого погибшего и французские власти.

Поддерживая публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, Макрон "завуалированно призывает мусульман совершать преступления", написал Кадыров в своем телеграм-канале.

"Прикрываясь все это время фальшивыми словами о высших человеческих ценностях, вы своим поведением и поступками вынуждаете людей идти на преступления. И если вы не хотите понять простые истины, то будьте готовы к тому, что мусульмане всего мира не позволят оскорблять имя великого Пророка Мухаммада. В этом можете даже не сомневаться!" - заключает Кадыров.

В тот же день муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев в обращении к Макрону осудил акции памяти Пати. Он назвал президента Франции "террористом номер 1" и "врагом всех мусульман". "Ты, оскорбляя нашего пророка, оскорбляешь всех пророков (мир им) и все религии. Макрон, ты самое унизительное существо, враг Всевышнего Аллаха, враг человечества, враг всех мусульман, который не имеет никаких нравственных устоев и ценностей. Что вы себе позволяете? Вы своими руками разжигаете межнациональную и межрелигиозную рознь!" - говорится в обращении Межиева в инстаграме.

Чеченский муфтий утверждает, что президент Франции велел повесить карикатуры на пророка Мухаммеда на всех правительственных зданиях. В действительности такие акции памяти Пати прошли в Монпелье и Тулузе - обложки журнала Charlie Hebdo там проецировали на стену.

16 октября Самюэля Пати убил выходец из Чечни, 18-летний Абдулах Анзоров. Он отрезал преподавателю голову и опубликовал фото в твиттере, сопроводив его угрозами в адрес Макрона. Террориста застрелили полицейские. Пати получал угрозы после того, как в начале октября на уроке гражданского воспитания, посвященном свободе слова, показал подросткам карикатуры на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo.

Пати был похоронен со всеми почестями, ему посмертно присвоили высшую награду Франции - орден Почетного легиона. В Париже и других французских городах прошли многотысячные демонстрации в защиту свободы слова и принципов светской Республики, в поддержку учителей.

Министерство образования Франции обеспечит распространение брошюры c подборкой карикатур на религиозные и политические темы среди всех учащихся средних школ во Франции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Макрона в атаках на ислам и посоветовал французскому президенту "проверить мозги". В ответ на оскорбления Франция временно отозвала посла из Турции для консультаций. Эрдоган в свою очередь призвал к бойкоту французских товаров. Кампания бойкота развернулась в целом ряде мусульманских стран. В Катаре, Кувейте, Ираке, Ливии и других странах проходят антифранцузские демонстрации, их участники жгут портреты Макрона.

Французский президент подтвердил решимость Франции защищать свободу слова и бороться с религиозным фанатизмом. "Ничто никогда не заставит нас отступить, - написал Макрон в твиттере в минувшее воскресенье. - Мы уважаем все различия в духе мира и согласия. Мы не приемлем возбуждения ненависти и защищаем разумную дискуссию. Мы всегда будем на стороне достоинства и универсальных ценностей".

В ночь на вторник хакеры атаковали десятки французских сайтов, в том числе муниципальных. На взломанных сайтах появились исламистские антифранцузские призывы и изображения Макрона в виде свиньи.

27.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей