О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.285225.html

новость УПЦ МП административно отделилась от РПЦ

28.05.2022

104507
Собор УПЦ МП 27.05.2022. Фото: news.church.ua

Собор Украинской православной церкви Московского патриархата в пятницу принял поправки к уставу, "свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости" УПЦ. Собор выразил несогласие с позицией патриарха Московского Кирилла, поддержавшего нападение России на Украину.

Собор постановил, что УПЦ МП начнет самостоятельное мироварение.

(Подробнее о конфликте УПЦ с Москвой - в интервью Николая Митрохина.)

Как пояснили "Украинской правде" источники в УПЦ МП, церковь "отсоединилась административно" от РПЦ, но сохранила "духовное общение с Москвой".

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий, выступая на соборе, рассказал, что получает письма как с просьбами объявить об автокефалии и самостоятельности УПЦ МП, так и в поддержку того, чтобы статус церкви остался неизменным, сообщает "Отрок.ua". Архиереи из восточных областей Украины и Крыма в основном высказывались в пользу сохранения существующего статуса УПЦ МП.

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП в субботу сообщила, что ее делегация на соборе в Киеве голосовала против поправок в устав. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь заявил, что нынешний статус УПЦ МП как самоуправляемой части РПЦ "является оптимальным". Епархия отмечает, что остается под омофором патриарха Кирилла.

Представитель Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя решение киевского Собора, сказал, что УПЦ МП "находится в очень тяжелом положении и испытывает давление с различных сторон: со стороны властей, раскольников, националистически настроенных представителей определенной части общественности, со стороны средств массовой информации". "В ситуации, когда внешние силы пытаются разрушить единство Русской православной церкви, было бы с нашей стороны в высшей степени безответственно входить в детальное комментирование решений, принимаемых в самоуправляемой Украинской православной церкви", - добавил Легойда.

В постановлении Собора сказано, что УПЦ осуждает войну как нарушение заповеди "Не убий" и выражает соболезнования всем пострадавшим от нее. Собор призывает власти России и Украины "продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие".

На период действия военного положения в Украине Собор разрешил епархиальным архиереям самостоятельно принимать решения "по тем или иным вопросам епархиальной жизни, относящимся к компетенции Священного Синода или предстоятеля" УПЦ.

В постановлении Собора отмечается, что среди выехавших за рубеж после начала войны жителей Украины значительная часть - прихожане УПЦ МП и Киевская митрополия получает обращения из разных стран с просьбами открыть православные приходы. "В связи с этим собор выражает глубокое убеждение, что Украинская православная церковь не может оставлять своих верных без духовной опеки, должна находиться рядом с ними в их испытаниях и организовывать церковные общины в диаспоре. Необходимо и дальше развивать миссию за рубежом среди православных украинцев для сохранения ими своей веры, культуры, языка и православной идентичности", - говорится в документе.

Собор выражает "глубокое сожаление" в связи с расколом в украинском православии и "не теряет надежды" на восстановление диалога с Православной церковью Украины. По мнению УПЦ МП, последние действия Константинопольского патриархата в Украине, результатом которых стало создание ПЦУ, "лишь углубили недоразумения и привели к физическому противостоянию". Для возобновления диалога, как считают в УПЦ МП, представителям ПЦУ нужно "прекратить захват храмов" и принудительные переводы приходов УПЦ МП, осознать, что канонический статус ПЦУ - "фактически неавтокефальный" и "значительно уступает свободам и возможностям в реализации церковной деятельности, которые предусмотрены уставом об управлении Украинской православной церкви", решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ, для чего "необходимо восстановление апостольской преемственности ее епископов".

Митрополит Онуфрий 24 февраля осудил нападение России на Украину. Он призвал верующих к "усиленной покаянной молитве за Украину, за наше войско и наш народ", выразил "особую любовь и поддержку нашим воинам, стоящим на страже и оберегающим и защищающим нашу землю и наш народ". "Отстаивая суверенитет и целостность Украины, мы обращаемся к президенту России и просим немедленно прекратить братоубийственную войну. Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война между этими народами - это повторение греха Каина, который из зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей", - подчеркнул митрополит.

Как рассказал "Радио Свобода" зампред отдела внешних отношений УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, после нападения России на Украину 15 из 53 епархий УПЦ заявили о прекращении поминовения патриарха Кирилла, поддержавшего агрессию, а митрополит Онуфрий теперь поминает его по сокращенной формуле.


28.05.2022


новость Новости по теме