О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.286817.html

новость Украинские силовики пришли в Киево-Печерскую Лавру

22.11.2022

106077
Рейд украинских силовиков в Киево-Печерскую Лавру

СБУ проводит "контрразведывательные мероприятия" на территории Киево-Печерской Лавры, сообщается на сайте украинской спецслужбы. "Эти мероприятия проходят совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине", - заявляют в СБУ.

Силовики осматривают территории и помещения Лавры для выявления запрещенных к обороту предметов, проверяют находящихся там лиц на причастность к противоправной деятельности во вред государственному суверенитету Украины.

Как утверждает спецслужба, учитывая вооруженную агрессию России, возрастает риск совершения терактов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан. Поэтому, как поясняют в СБУ, рейд в Лавру проводится для недопущения ее использования как центра "русского мира", как укрытия для диверсионно-разведывательных групп или как склада оружия.

Управление СБУ по Ровненской области сообщает, что совместно с полицией и Национальной гвардией проводит "контрразведывательные мероприятия" на территории Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещений Сарненско-Полесской епархии УПЦ МП. Текст сообщения во многом повторяет аналогичное о рейде в Лавре: силовики заявляют, что их цель - недопущение использования религиозных общин для вооруженных провокаций.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал визит силовиков в Лавру эпизодом войны Украины с РПЦ. "На самом деле украинская сторона давно воюет с Русской православной церковью, и я бы сказал, что это нужно рассматривать как очередное звено в цепи этих военных действий против русского православия", - считает чиновник.

СБУ заверяет, что действует в рамках закона, придерживается принципа непредвзятости в отношении всякой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины.

12 ноября священник ПЦУ Михаил Омелян опубликовал видео из Церки Всех Святых Киево-Печерской Лавры, на котором верующие пели: "Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается матушка-Русь". По утверждению Омеляна, это видео ему передал выпускник Киевской православной богословской академии, зашедший с друзьями в церковь. И.о. главы СБУ Василий Малюк заявил, что спецслужба изучает все детали инцидента. "Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, ждет "пробуждения матушки-Руси", должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений", - сказал он. Автор видео, аспирант КПБА Виталий Шпак, рассказал ТСН, что услышал песню, когда водил друзей на экскурсию по Лавре. Он дал показания СБУ. В Лавре признали подлинность видео, но заявили, что священник, проводивший службу, "был занят помазанием людей и не слышал, что эта группа активистов поет". Священника отстранили от службы. 15 ноября СБУ возбудила дело по части 1 статьи 436-2 УК Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников). Как отметили в спецслужбе, 12 ноября в одном из храмов Киево-Печерской Лавры во время богослужения "звучали тезисы пропагандистского характера, восхваляющие "русский мир".

Кровавые рясы
От амвона до Гааги

Виталий Портников, украинский журналист

Русская православная церковь - прежде всего инструмент подавления идентичности народов империи. Можно верить в Бога, не верить, суть от этого не меняется. В конце концов именно для укрепления власти Москвы - и светской, и духовной - престол митрополита Киевского перенесли в Москву. И каждый, кто до сих пор считает эту бесхитростную операцию по превращению небольшого провинциального княжества в "центр Вселенной" каноном, объективно способствует этой цели.
22.11.2022


новость Новости по теме