.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.32363.html

новость Верховный суд разрешил мусульманкам фотографироваться на паспорт в хиджабах

15.05.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Верховный суд РФ разрешил мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд удовлетворил жалобу 10 жительниц Татарстана и признал "не действующим и не подлежащим применениям со дня вынесения решения" пункт 14 инструкции МВД РФ от 15 сентября 1997 года о порядке выдачи и замене паспортов граждан РФ. Согласно этой инструкции, граждане России должны фотографироваться на паспорт без головного убора.

"Граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе", - говорится в определении Верховного суда.

5 марта нынешнего года первая инстанция Верховного суда отклонила жалобу женщин и признала соответствующим федеральному законодательству инструкцию МВД. По словам жительниц Татарстана, Коран запрещает появляться при посторонних без платка. Они обратились в суд, поскольку считают, что установленный МВД порядок ущемляет их право на свободу вероисповедания. Представители МВД, в свою очередь считают, что платок на фотографии в паспорте мешает проводить идентификацию личности, так как закрывает уши, лоб и шею.

15.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей