О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.32814.html

новость Московский патриархат: Возвращение списка иконы не повод пускать папу в Россию

20.05.2003

Возвращение Ватиканом в Россию списка Казанской иконы Божией Матери, датируемого XVIII веком, "никак не может считаться причиной для приезда в Россию Иоанна Павла Второго". Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата. Заявление стало ответом на недавнее заявление директора пресс-службы Ватикана Хоакина Наварро-Валльса о возможности визита папы римского в Россию для возвращения хранящегося у него списка Казанской иконы.

Эта икона - одна "из многих, имевших литургическое употребление и незаконно вывезенных из страны в годы лихолетья", отметили в Московском Патриархате. "Ранее подобные иконы многократно возвращались в нашу страну из-за рубежа, что обычно происходило при участии таможенных и других правоохранительных органов разных стран, а также меценатов, выкупавших похищенные иконы".

В заявлении ОВЦС подчеркивается, что "попытки связать вопрос о возвращении данной иконы с вопросом о визите в Россию Папы Римского вызывают удивление, тем более, что переговоров о таком визите Ватикан с Русской Православной Церковью не вел и не ведет".

Перспективы встречи патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго c папой римским, говорится в документе, "целиком зависят от готовности Ватикана сделать шаги к реальному уврачеванию проблем, стоящих между двумя Церквами". Речь идет о проблеме католического прозелитизма среди людей, принадлежащих к Православию по Крещению и культурной традиции, и о проблеме стесненного положения верующих канонической Православной Церкви на западе Украины. "Однако,- подчеркнули в Московском Патриархате,- недавнее учреждение новых католических епархий в Казахстане свидетельствует, что курс Ватикана направлен лишь на усугубление существующих трудностей".

В ОВЦС напомнили также, что на основании экспертизы, проведенной 1 апреля 2003 года в Риме группой авторитетных ученых, делегированных Министерством культуры России и Ватиканом, стало известно, что икона Казанской Божией Матери, хранящаяся в апартаментах Папы Римского, является списком XVIII века, сделанным провинциальным иконописцем по образцу конца XVII - начала XVIII века. "По своему размеру и по характеру живописи эта икона не может быть отождествлена ни с историческим чудотворным образом, явленным в Казани в 1579 году, ни с другими известными и почитаемыми образами,- говорится в заявлении ОВЦС.- Утверждение о "подлинности" этой иконы справедливо только в том смысле, что она не является новейшей подделкой и соответствует той эпохе, к которой ее отнесли специалисты".

20.05.2003


новость Новости по теме