О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.51953.html

новость Духовные лидеры "Кавказской четверки" призывают к урегулированию кавказских проблем

26.11.2003

Духовные лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и России по итогам трехчасовых переговоров в среду в Москве приняли совместное обращение к своим нациям, которое содержит основные принципы мирного урегулирования конфликта на Кавказе. Об этом сообщает РИА "Новости". "Сегодня мы обращаемся к верующим: не дайте посеять в ваших душах семя вражды к людям другой веры или национальности", - говорится в документе. "Абхазия, Карабах, Чечня, Южная Осетия остаются кровоточащими ранами наших народов", - подчеркивается в обращении.

"Терроризм не может иметь религиозного оправдания. Государства должны сделать все, чтобы остановить деятельность экстремистских групп. В частности, необходимо установить контроль над оружием и пресечь финансовые потоки, питающие терроризм", - убеждены духовные лидеры стран "кавказской четверки".

Обращение подписали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, Патриарх-Католикос всех армян Гарегин Второй, Патриарх Всея Грузии Илиа Второй и глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Паша-заде.

Духовные лидеры стран "Кавказской четверки" призвали политиков придать новый импульс диалогу, направленному на урегулирование всех разногласий, препятствующих прочному миру на Кавказе. Они заявили о готовности принять в таком диалоге самое серьезное участие.

Они также предлагают содействовать интеграции национальных меньшинств во все сферы общественной жизни, дать им возможность развивать свою культуру и свой язык, а также заявляют о том, что нельзя забывать о беженцах и вынужденных переселенцах, желающих возвратиться в свои дома. "С надеждой ожидаем проведения в Москве 2-4 марта 2004 года 2-го Межрелигиозного миротворческого форума стран СНГ и призываем всех духовных лидеров этих стран принять в нем участие", - говорится в обращении.

26.11.2003