.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.57498.html

новость Всем французским школьникам, кроме сикхов, запретят носить бороду

21.01.2004
Реклама

Франция может запретить школьникам носить бороду по религиозным соображениям, сообщил министр образования Люк Ферри, выступая перед депутатами парламента. Парламент страны должен проголосовать в феврале за законопроект, согласно которому учащимся нельзя будет покрывать голову мусульманским покрывалом или иудейской кипой, а также носить слишком массивные католические кресты.

Теперь в законопроекте к головным уборам и крестам прибавилась борода, которую носят приверженцы ислама, сообщает Reuters.

На вопрос депутата парламента о том, как следует поступить с бородой, если уж запрещать носить хиджаб - головной платок мусульманок, министр образования ответил: "Закон не разрешает бороды, если они являются явным религиозным символом".

Кроме того, министр предлагает внести в список и банданы. "Бандана должна быть запрещена, если девочки носят ее в качестве религиозного символа", -заявил Ферри.

По словам Ферри, сикхам могут разрешить оставить тюрбаны. Министр образования не прояснил, что будет с их бородами: сикхи не стригут волос. В Париже проживают около 5.000 сикхов.

Оппозиция высмеяла план президента Франции Жака Ширака бороться с растущим исламистским влиянием среди французских мусульман с помощью запрета на хиджаб. Многие сторонники Жака Ширака среди французских консерваторов также пообещали, что проголосуют против принятия закона или воздержатся от голосования.

Папа Римский Иоанн Павел II назвал инициативу французского правительства покушением на свободу вероисповедания в Европе.

21.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей