.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.58743.html

новость Сикхи прошли по Парижу с именем Сартра на транспарантах

01.02.2004
Реклама

Более двух тысяч сикхов прошли маршем по центру Парижа, требуя исключить ношение традиционного тюрбана из списка запрещенных религиозных атрибутов, с которыми нельзя появляться в государственных школах страны. Об этом сообщает AFP.

Всего во Франции проживает не более шести тысяч сикхов, но на демонстрацию также прибыли сикхи из Великобритании, Германии Италии и Нидерландов.

"Тюрбан - это наш религиозный символ и мы не можем его снимать, вне зависимости от законов. Мы все понимаем про отделение школы от религии, но правительство должно и нас понять. В демократическом обществе не должен стоять выбор между религией и образованием", - заявил один из манифестантов.

Новый закон, который планируют принять французские власти, направлен в первую очередь против ношения головного платка мусульманскими школьницами. Многие во франции считают этот платок символом исламского радикализма.

Тюрбан оказался в опасности, поскольку при обсуждении закона о сикхах никто не вспомнил, отмечает агентство. "Что? Во Франции есть сикхи?" - процитировала представителя министерства образования страны газета New York Times.

"Нам пришлось выйти на улицы, чтобы показать французам, что мы тоже живем здесь", - сказал Чайн Сингх, возглавляющий сикхский храм в парижском пригороде Бобиньи. - "Они про нас забыли!"

Сикхи провели свою демонстрацию в стиле, непривычном для парижан. Вместо обычного уличного буйства профсоюзов и левых, они прошли организованной колонной, неся французские флаги, провозглашая через громкоговорители: "Vive la France".

На транспарантах были написаны лозунги "Тюрбан - признак уважения", "Тюрбан - символ независимости, свободы и национального статуса сикхов" и "Расизм под предлогом секуляризма на земле Жана-Поля Сартра".

Некоторые демонстранты несли фотографии своих предков, сражавшихся за Францию в Первую мировую войну. Тогда более 80 000 сикхов погибли в боях и были похоронены на военных кладбищах на севере страны.

"Тюрбан - это неотъемлемая часть нашей одежды, также, как галстук для западного человека. Мы чувствуем себя голыми без него", - сказал Сардар Симранджит Сингх, член парламента Индии, прибывший в Париж для выражения солидарности. "Мы отдельный народ, но у нас нет государства и правительства, - отметил он, - поэтому справиться с ситуацией нам помогут только индивидуальные усилия каждого сикха, живущего на планете".

Сикхская община Индии настаивает на том, что тюрбан - это не религиозный символ, а элемент национальной культуры. Традиция предписывает сикхам-мужчинам не стричь волосы и тюрбан - это просто способ держать их в порядке.

01.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей