.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.58880.html

новость Священнослужителям РПЦ поднимают государственные пенсии

02.02.2004
Реклама
.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов подписали соглашение об увеличении пенсий священнослужителям РПЦ, сообщает РИА "Новости".

На церемонии подписания Патриарх сказал: "Я обратился к президенту России от лица священнослужителей РПЦ и традиционных конфессий, которые были несколько ущемлены в своем пенсионном обеспечении, потому что их стаж рассчитывался, начиная с 1990 года. А самые трудные годы, когда наши священнослужители трудились в период богоборческой власти, не учитывались Пенсионным фондом".

По словам Патриарха, подписанное соглашение обеспечивает возможность защиты стажа священнослужителей до 1990 года, а также дает возможность некоторым заслуженным деятелям церкви и традиционных религий России получать особенные, повышенные пенсии за свои заслуги.

"В соглашении также проявлена забота и о пенсионном обеспечении монашествующих", - отметил предстоятель РПЦ.

По словам Зурабова, пенсионное обеспечение священнослужителей - вопрос чувствительный. "До 1999 года, когда был принят Закон о свободе вероисповедания, священнослужители находились отдельно за границей пенсионного обеспечения. Это касалось не только православных священников, но и всех конфессий. После 90-го года четыре основные конфессии были введены в пенсионное обеспечение", - рассказал Зурабов.

По его словам, в последнее время возросло количество священнослужителей. "Те, кто работал в миру и стал священнослужителем, у них все нормально с пенсией", - заметил глава Пенсионного фонда.

"Эта проблема затрагивает прежде всего тех, кто работал, когда церковь была не только отделена от государства, а между церковью и государством была стена", - сказал он.

Зурабов пояснил, что решение может быть найдено благодаря внесенным ранее изменениям в пенсионное законодательство, которые допускают возможность расширительного толкования определенных норм закона о пенсионном обеспечении.

02.02.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей