О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.60534.html

новость В Москву прибывает кардинал Вальтер Каспер

17.02.2004

В Москву во вторник по приглашению Конференции католических епископов России прибывает высокопоставленный представитель Ватикана кардинал Вальтер Каспер, сообщает "Эхо Москвы". Официальная цель визита – общение с католической паствой в России. В ближайший четверг кардинал должен провести встречу с главной Отдела внешних церковых связей Русской православной церкви митрополитом Кириллом.

Официальный представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил Интерфаксу, что кардинал Каспер и митрополит Кирилл являются официальными партнерами по переговорам между Русской православной и Римско-католической церквами. Предстоящую встречу отец Всеволод назвал "достаточно рядовой", заметив, что за последнее время подобные переговоры уже имели место на нейтральной территории. "Тогда стороны обсуждали то, что будет обсуждаться и сейчас: возможность реально достигнуть взаимоприемлемого решения по проблемам, которые стоят между двумя Церквами", - сказал собеседник агентства.

Во-первых, это проблема католической миссии в России и в других странах СНГ среди людей, которые принадлежат к православию по крещению или исторической традиции. "Мы считаем такую миссионерскую деятельность недопустимой с точки зрения отношений между православными и католиками, ведь сама Католическая церковь постоянно говорит о том, что она не конкурирует, а сотрудничает с нами и не желает обращать православных в католичество", - подчеркнул отец Всеволод.

Вторая проблема, продолжил он, это отношения между православными и греко-католиками. Представитель Московского патриархата напомнил, что Греко-Католическая церковь была создана на Украине при силовой поддержке Польского государства и состоит из людей, которые, будучи католиками, молятся по восточному обряду, который использует Православная церковь. В связи с этим о.Всеволод отметил, что в свое время Католическая церковь сама признала, что униатство - это не метод достижения единства между православными и католиками. "Нельзя отрывать от Православной церкви ее части и таким образом "по кусочкам" переводить ее под начало Рима. Это не путь к единству, а путь к еще большему разделению", - сказал собеседник агентства.

Напомнив, что исторически уния является верой трех областей Западной Украины: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской, он заявил, что в этих областях до сих пор притесняются верующие канонической Православной церкви. У них не только отняли почти все старые храмы, но и не дают землю для строительства новых. "Кроме того, - добавил о.Всеволод, - предпринимаются попытки искусственно насадить унию на юге и востоке Украины, в России и так далее, для чего иногда используются перебежчики из Православной церкви - люди, которые скомпрометировали себя, и раздаются призывы к тому, чтобы учредить униатский патриархат на Украине с центром в Киеве".

Все это, как отметил представитель Русской церкви, "очень болезненно воспринимается православными верующими, поскольку для них расширение унии - это практически попытка расколоть Православную церковь и ввести ее паству в заблуждение, дав понять, что она может сохранить свой обряд, но главное - чтобы она подчинялась папе".

Кардинал Каспер должен был приехать в Москву еще в 2002 году, но тогда его визит не состоялся. Ватикан объявил о повышении статуса католических структур в России и создании своей митрополии. В московском Патриархате тогда заявили, что визит кардинала Каспера в сложившихся условиях неуместен.

17.02.2004