.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.61168.html

новость Алексий II: Киевский патриархат надолго поссорит РПЦ и Ватикан

22.02.2004
Реклама

В воскресенье Патриарх Алексий II заявил, что учреждение Киевского патриархата Греко-Католической церкви на десятилетия крест на отношениях Русской православной церкви и Ватикана. Как передает РИА "Новости", патриарх принял делегацию Ватикана в своей рабочей резиденции в Чистом переулке. Делегацию возглавляет председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

Патриарх заявил, что Греко-Католическая церковь - это "часть Римо-Католической церкви и Римо-Католическая церковь в полной мере несет ответственность за деятельность униатов". "Мы же во Фрайзинге договорились, что уния - это не путь к объединению Церкви", - напомнил Алексий II. "Почему же с таким упорством пытаются перенести кафедру Греко-Католической церкви из Львова в Киев и учредить патриархат?"

По словам Патриарха, когда западные области Украины были присоединены к Советскому Союзу, Греко-Католическая церковь была запрещена Сталиным. "Многие, кто сегодня совершает служение в Греко-Католической церкви получили свое духовное образование в наших духовных учебных заведениях, в частности, в Санкт-Петербурге. А в течение 50-ти послевоенных лет греко-католики духовно окормлялись в наших православных храмах", - напомнил Патриарх. Он отметил также, что за это, "когда пришла религиозная свобода, нужно было бы сказать спасибо Церкви-сестре". Но, вместо этого, по его словам, "произошел разгром на волне дикого национализма трех православных епархий во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе". "Православные верующие изгонялись из своих храмов, избивались священнослужители, осквернялись святыни, силой захватывались храмы", - сказал Патриарх.

Патриарх также попросил кардинала Каспера не воспринимать его "как человека антикатолических настроений". "Но то, что происходит на канонической территории Церкви, которую Господь судил мне возглавлять, я не могу не говорить о тех проблемах, которые существуют между нашими Церквами", - заключил Патриарх.

22.02.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей