О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.65905.html

новость Шаевич предложил кришнаитам построить храм не в Москве, а на Чукотке

02.04.2004
Адольф Шаевич. Фото с сайта Компромат.Ру
Адольф Шаевич. Фото с сайта Компромат.Ру
Реклама

Главный раввин России Адольф Шаевич предложил российскому Обществу сознания Кришны построить храмовое сооружение не в Москве, а на Чукотке или на полуострове Ямал. Поводом для заявления раввина стала недавняя презентация нового проекта кришнаитского храма высотой 38,5 м, то есть размером с 16-этажный дом.

"У нас не столько адептов этой организации, чтобы возводить такие гигантские храмы. Но если кришнаитам нужны сооружения подобного масштаба, так ведь в России много пустых мест, пусть осваивают - на Чукотке или на Ямале где-нибудь", - сказал Шаевич в интервью Интерфаксу.

По мнению раввина, "кришнаитский храм в Москве по своему размаху не должен напоминать спортивное сооружение - для молитвы достаточно хорошей чистой комнаты". На взгляд раввина, проект, задуманный Обществом сознания Кришны, будет вызывать возмущение не только верующих людей, но и многих других москвичей. "Если есть последователи, пусть молятся, но все должно быть разумно. Почему в православном государстве индуистский храм должен быть выше, чем большинство столичных церквей? Мне, терпимому человеку, это совершенно непонятно", - сказал раввин.

Одновременно он выразил недоумение тем, что Общество сознания Кришны пытается привить россиянам свое вероучение. "Когда молодые ребята с ярко выраженной славянской внешностью бреют себе голову на кришнаитский манер и одевают облачение индуистских аскетов, со стороны это выглядит настолько искусственно! И если такого никогда не было на российской земле, почему это должно появиться сегодня?" - спросил Шаевич.

Собеседник агентства обратил особое внимание на то, что "Общество сознания Кришны отрывает россиян от их корней, от отеческой веры". "За долгие годы отлучения от религии, - пояснил Шаевич, - мы потеряли под собой твердую почву, потеряли национальные (в хорошем смысле слова) корни: и русские, и евреи, и татары - кто угодно. И многие люди, которые мало знают о своей родной культуре, о своих истоках, с легкостью становятся сегодня иудеями, завтра православными, послезавтра - мусульманами, а там и кришнаиты что-то предлагают". "Это же все несерьезно, меркантильно. За этим нет никакой глубокой веры", - считает раввин.

Подводя итог, он высказал мнение, что "Общество сознания Кришны воспользовалось той трагедией, которую пережила Россия в XX веке, воспользовалось, чтобы пополнить ряды своих последователей, как это делали в разное время и секта Муна, и "Аум синрике", и "Белое братство", и "черные", и "голубые" братства". Такую ситуацию главный раввин страны считает ненормальной. "Пора уже навести порядок в этом отношении. Наше государство не должно потакать вещам, которые совершенно не вписываются в нормальные формы", - подчеркнул Шаевич.

02.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей