О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.70085.html

новость В Россию прибывает делегация РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром

14.05.2004

В Москву в пятницу с первым официальным визитом по приглашению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго прибудет первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, сообщает РИА "Новости".

"Мы рассматриваем этот визит как важный шаг на пути к сближению и развитию нормальных церковных взаимоотношений между церковью в Отечестве и той частью русской церковной диаспоры в странах Запада, которая окормляется Русской зарубежной церковью", - сказал РИА "Новости" секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Задачей этого визита является как официальная встреча делегации РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром со cвятейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и представителями Священноначалия Московского патриархата (эта встреча состоится 18 мая), так и совершение паломничества к русским святыням", - сообщил Балашов.

По его словам, в первые дни пребывания в России члены делегации посетят столичные и подмосковные храмы и монастыри, будут присутствовать на Патриарших богослужениях. В программу визита также входит посещение Троице-Сергиевой Лавры, мест, связанных со страдальческой кончиной императорской семьи в Екатеринбурге и его окрестностях, поклонения мощам преподобного Серафима Саровского в Дивееве, знакомство со святынями Сарова, Курска и других городов России. Предположительно, митрополит Лавр покинет Россию 28 мая.

"Мы надеемся, что этот длительный визит позволит и митрополиту Лавру, и всем членам делегации составить более ясное представление о том процессе возрождения церковной жизни, который происходит сегодня в России", - сказал представитель Московского Патриархата.

По его словам, "важным является и знакомство с жизнью российского общества и понимание того, какое место сегодня в этом обществе занимает церковь". "Думаю, будет полезно, чтобы митрополит Лавр и члены делегации РПЦЗ могли составить собственное суждение о том, находится ли еще церковь в России "под гнетом безбожной власти" или церковь осуществляет свободное служение в обществе", - подчеркнул Балашов.

Разделение церквей произошло в начале 20-х годов прошлого столетия. Часть иерархов, оказавшихся в эмиграции, отказалась подчиняться Священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях в условиях атеистических гонений на церковь в большевистской России. С момента своего избрания на патриаршую кафедру Алексий Второй неоднократно предпринимал попытки преодолеть трагическое разделение Русской православной церкви, считая его исторически изжившим себя.

"Для нас очевидно, что большинство духовенства и мирян зарубежной церкви искренне желают скорейшего восстановления единства и молитвенного общения с церковью в отечестве. И конечная цель всех наших переговоров заключается в восстановлении единства Русской церкви", - заключил представитель Московского патриархата.

РПЦЗ насчитывает около 350 священнослужителей, 323 храма и 20 монастырей. Большая часть приходов расположена в США, Южной Америке, Австралии, Германии и некоторых других странах Западной Европы.

14.05.2004