.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.72476.html

новость Ученые, чиновники и церковники почтили память Серафима Саровского

15.06.2004
Александр Соколов. Фото с сайта www.violin-fund.ru
Александр Соколов. Фото с сайта www.violin-fund.ru
Реклама

Во вторник в Москве открылась конференция "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России", приуроченная к общероссийскому празднованию 250-летия со дня рождения святого. Открыл конференцию президент Российской Академии наук Юрий Осипов, который заявил, что "память Серафима Саровского консолидирует современное общество". "Память Серафима Саровского - мощный консолидирующий фактор современной общественной жизни", - цитирует г-на Осипова РИА "Новости".

Президент РАН отметил, что Серафим Саровский стоит в одном ряду с такими фигурами истории, как Феодосий Печерский и Сергий Радонежский. "Они не были ни политическими деятелями, ни церковными иерархами, но их влияние, влияние их монастырей на судьбу нашей родины после их кончины только возрастало, - подчеркнул Осипов. - И сегодня мы являемся свидетелями знаменательного процесса в российском обществе неуклонного осознания того, что продвижение вперед невозможно без возврата к своим истокам, корням, традиционным ценностям, которые складывались веками".

На конференции также выступил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Он заявил, что диалог церкви и государства - очень хороший знак времени. "Второй год подряд Святой Серафим Саровский собирает нас вместе. В прошлом году широко отмечалось 100-летие канонизации преподобного, а сегодня мы проводим конференцию в связи с 250-летием со дня рождения Серафима Саровского", - сказал министр. - Такой диалог интеллекта, веры и души - это очень хороший знак времени".

"Судьба саровского чудотворца неразрывно связана с судьбой России", - подчеркнул министр. На картине Ильи Глазунова 1988 года Серафим Саровский изображен на первом плане как хранитель российского государства, напомнил Соколов.

В конференции, посвященной Серафиму Саровскому, принимают участие также полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернаторы Курской и Нижегородской областей, заместитель министра науки и образования Леонид Гребнев, архиереи РПЦ, ученые и деятели культуры.

Форум организован РАН, Русской православной церковью, министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, аппаратами полномочных представителей президента в Центральном и Приволжском федеральных округах.

15.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей