О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.72490.html

новость "Осторожно, религия!": адвокаты не согласны с предъявленными обвинениями

15.06.2004
Выставка "Осторожно, религия!". Фото с сайта  www.ateism.ru.

Выставка "Осторожно, религия!". Фото с сайта www.ateism.ru.

Во вторник на заседании Таганского суда Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!" адвокат одного из обвиняемых директора музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова Юрия Самодурова Юрий Шмидт заявил, что обвинения предъявлены его подзащитному незаконно, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс.

"В соответствии с УК преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время его совершения. Инкриминируемые деяния Самодурова были совершены в январе 2003 года, а в декабре того же года был принят закон, который внес изменения в соответствующую статью", - подчеркнул адвокат.

По его словам, в статью 282 УК РФ к словам "возбуждение вражды" было добавлено слово "ненависти". Кроме того, по мнению Шмидта, из обвинительного заключения не ясно, "в отношении какой группы по признаку отношения к национальности совершены инкриминируемые деяния".

Шмидта поддержали защитники других обвиняемых (сотрудницы центра им. Сахарова Людмилы Василовской и художника Анны Альчук (Михальчук), которым, по их словам, также была непонятна суть обвинения.

На заседании было предоставлено слово и Самодуров. "Кого и к кому эта выставка возбудила ненависть и вражду, я не могу понять. И почему из 42 участников экспозиции только троих обвиняют в том, что они участвовали в создании выставки", - сказал он.

Cлушание уголовного дела в отношении Самодурова, Василовской и Михальчук, обвиняемых в разжигании религиозной вражды, продолжится в среду. На следующем заседании суд вынесет постановление в связи с заявлением обвиняемых "о непонятности сути обвинения".

Во вторник перед зданием суда прошел санкционированный пикет. Как отмечается в пресс-релизе движения "За права человека", пикетчики выступили "в защиту свободы совести, против государственной и клерикальной цензуры, против преследований за политическое и идейное инакомыслие".

Активисты движения "Российские Радикалы" и Транснациональной Радикальной Партии, которые приняли участие в акции, были одеты в желтые балахоны, на которых нарисованы черти и языки пламени, и шутовские желтые колпаки ("такие же, какие средневековая инквизиция напяливала на своих жертв, обвиненных в ереси" - говорится в пресс-релизе).

Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства музея по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Основанием для расследования послужило содержание выставки "Осторожно: религия!", экспонировавшейся в музее с 14 по 18 января 2003 года.

Следствие пришло к выводу, что направленность выставки "состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих", отмечается в обвинительном заключении.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Русская православная церковь ожидает от суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" "должной правовой оценки оскорблению религиозных чувств и провокации конфликта".

После открытия выставки несколько человек, в том числе некие Михаил Люкшин и Анатолий Зякин, разломали и замазали краской экспонаты. Свои действия погромщики мотивировали тем, что их религиозные чувства якобы были оскорблены. Они были задержаны милицией, а сотрудники Центра выступили свидетелями по этому делу. Однако 11 августа Замоскворецкий суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против Люкшина и Зякина.

15.06.2004


новость Новости по теме