.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.72671.html

новость Гособвинение по делу о выставке "Осторожно, религия!" опротестовало решение о возвращении дела в прокуратуру

18.06.2004
Реклама

Гособвинитель Кира Гудим, ведущая дело о разжигании религиозной вражды, опротестовала решение судьи Таганского суда Натальи Лариной о возвращении дела прокурору Центрального административного округа для конкретизации обвинения. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Соответствующее представление было внесено в четверг. В нем государственный обвинитель отмечает, что считает "доводы суда несостоятельными, а постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим в связи с этим отмене". "Все перечисленные судом аргументы, мотивирующие возвращение дела прокурору, подлежат исследованию в ходе судебного следствия и являются предметом судебного разбирательства", - отмечается в представлении.

Гудим просит отменить постановление суда от 16 июня 2004 года по уголовному делу в отношении директора Музея имени А.Д. Сахарова Юрия Самодурова, сотрудницы музея Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук и уголовное дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства музея по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Основанием для расследования послужило содержание выставки "Осторожно, религия!", экспонировавшейся в музее с 14 по 18 января 2003 года.

Следствие пришло к выводу, что направленность выставки "состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих", отмечается в обвинительном заключении.

После открытия выставки несколько человек, в том числе некие Михаил Люкшин и Анатолий Зякин, разломали и замазали краской экспонаты. Свои действия погромщики мотивировали тем, что их религиозные чувства якобы были оскорблены. Они были задержаны милицией, а сотрудники Центра выступили свидетелями по этому делу. Однако 11 августа Замоскворецкий суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против Люкшина и Зякина.

18.06.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей