О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.75958.html

новость Казанская Богородица вернулась в Россию

28.08.2004
Возвращенная икона. Фото с сайта ВВС

Возвращенная икона. Фото с сайта ВВС

В Москве в субботу состоялась официальная церемония передачи Русской православной церкви хранившейся в Ватикане иконы Казанской Богоматери. Как сообщает ВВС, передача стала итогом долгих переговоров между иерархами двух церквей, а также российских и итальянских политиков.

Привезла икону в Россиию делегация Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером, который передал святыню в руки патриарха Алексия II.

В Русской православной церкви решение Понтифика о возвращении иконы, хранившейся в его личных покоях последние годы, называют "актом справедливости и доброй воли Ватикана".

Представители римско-католичской церкви, в частности председатель Конфедерации католических епископов в России митрополит Тадеуш Кондрусевич, говорит, что "святыня возвращается "к хозяину".

Изначально западные эксперты предполагали, что икона - оригинал, или, как еще говорят, явленная икона Казанской Божьей Матери XVI века, украденная в 1904 году. Однако недавно российские эксперты, отправившиеся в Ватикан, установили, что икона в папских покоях - лишь один из многочисленных списков чудотворной иконы.

Впрочем, как отмечает ВВС, главный редактор интернет-издания о религии Credo.ru и обозреватель газеты "Московские новости" Александр Солдатов усматривает в такой оценке экспертов некоторый политический подтекст. "Мне кажется, что изначально была установка экспертам, которые направились в Ватикан, использовать малейшую возможность, для того, чтобы доказать, что это копия. Но если бы это был оригинал, то, мне кажется, не пошел бы на уступки Ватикан. Он до конца попытался бы отыграть эту карту, чтобы осуществилась давняя мечта Папы, для которого посещение России - дело всей жизни", - говорит Солдатов.

Несмотря на то, что отношения между Русской православной и Римско-католической церквями остаются крайне напряженными, для верующих в России возвращение святыни - событие значимое, независимо от того, оригинал это или одна из почитаемых копий.

Специальные приглашения на торжественную службу среди верущих распространяли через московские храмы. И уже рано утром в субботу около Кремля спрашивали "лишние билетики".

Как сообщает РИА "Новости", патриарх Алексий II поблагодарил "всю полноту" Римско-католической церкви за возвращение списка Казанской иконы Божией Матери и выразил надежду на дальнейшие шаги Ватикана по урегулированию православно-католических отношений. "Я сердечно благодарю Ваше Высокопреосвященство и всех членов делегации Римско-Католической Церкви, а в Вашем лице ее Предстоятеля - Папу Иоанна Павла Второго и всю полноту за переданный нам образ Казанской Иконы Божией Матери", - сказал Патриарх кардиналу Вальтеру Касперу, который икону в Успенском соборе Кремля.

"Неслучайно Казанская икона была и остается одним из наиболее любимых и почитаемых на Руси образов Пресвятой Девы. А списки этой иконы можно увидеть практически в любом храме РПЦ", - отметил предстоятель.

Патриарх подчеркнул также, что общее почитание Богородицы в Русской православной и Римско-католической церквах "напоминает нам о временах древней, неразделенной Церкви".

Патриарх выразил надежду, что папа римский "засвидетельствует твердое желание руководства Ватикана вернуться к искренним взаимоуважительным отношениям между нашими Церквами - отношениям, которые были бы лишены недоброго соперничества, но наполнялись бы желанием по-братски помогать друг другу".

28.08.2004


новость Новости по теме