О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.77845.html

новость РПЦ призывает законодателей учесть интересы православных

07.10.2004
Патриарх Алексий. Фото с сайта  www.xxc.ru
Патриарх Алексий. Фото с сайта www.xxc.ru
справка Справка

Конституция Российской Федерации

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

цитата Дословно

Алексий Второй

В настоящее время все больше людей осознает, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом. Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю.

РИА "Новости", 03.10.2004

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил надежду, что законодательства славянских стран будут учитывать интересы православных верующих, отмечено в Определении Собора о вопросах внешней деятельности Церкви, опубликованном в среду на официальном сайте Московского Патриархата.

"Признавая и уважая принцип равенства граждан перед законом вне зависимости от их отношения к религии, Собор одновременно надеется на такое развитие законодательства, которое бы в большей степени учитывало тот факт, что Православие является традиционной религией на территории стран СНГ и Балтии, причем во многих из этих стран к Православной Церкви принадлежит абсолютное большинство населения", - говорится в документе.

Сохранение и возрождение православной самобытности этих стран предлагается утверждать "на уровне государственного права". В документе особо подчеркивается, что сохранение духовных традиций и православной веры молодыми поколениями "невозможно без знакомства детей с основами православной культуры и духовности в средней школе, в том числе государственной".

Поэтому архиереи считают очень важным развитие практики преподавания в средних школах знаний о Православии и православной культуре на добровольной основе в рамках образовательной программы.

Кроме того, более 150 высших духовных лиц Русской православной церкви Московского патриархата, собравшиеся на Архиерейский собор в храме Христа Спасителя, единогласно высказались за восстановление единства с Русской зарубежной церковью.

Как пояснили в патриархии, официальное воссоединение состоится после того, как закончат работать церковные комиссии, и все документы будут согласованы. Основные материалы уже готовы, а ближайшее заседание комиссий пройдет в ноябре.

Архиерейский собор рассмотрел также вопрос о канонизации новых святых. Требования канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина, активно выдвигавшиеся некоторыми представителями православной общественности, были отвергнуты. Председатель канонизационной комиссии митрополит Ювеналий заявил, что прославление царя Ивана, повинного в массовых репрессиях и сыноубийстве, и Распутина, известного пьянством, развратом и связями с сектантами, могло бы привести к расколу в церковной среде.

07.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей