О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.81474.html

новость Патриарх раскритиковал московское духовенство

16.12.2004
Патриарх Алексий. Фото с сайта  www.xxc.ru

Патриарх Алексий. Фото с сайта www.xxc.ru

Выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы, патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые позволил себе публичную критику не соответствующего высоким моральным требованиям духовенства, пишет "Время новостей". Собрание состоялось в среду в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. На него впервые пустили журналистов. В работе епархиального собрания приняли участие около 900 церковнослужителей и мирян: викарные архиереи Московской епархии, настоятели столичных храмов, священнослужители Московской епархии, а также представители приходских советов.

Первоиерарх упрекнул священослужителей в превращении храмов в коммерческие фирмы, отмечает "Коммерсант". В частности, глава церкви заявил о недопустимости взимания платы за совершение таинств, в особенности за крещение, и назвал недопустимой ситуацию, когда за освящение автомобиля требуют от 1% до 5% от его стоимости.

Патриарх предупредил столичное духовенство "о недопустимости взимания какой-либо платы за совершение таинств, в особенности за крещение, дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей". Правда, при этом отметил, что "мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание". Но эти объяснения, по словам святейшего, не должны быть "назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием".

Разъяснительную работу, по словам патриарха, должны возглавить настоятели храмов. "Часто за свечным ящиком стоят люди, пришедшие в храм из торговой сети, у которых в плоть и кровь вошла грубость,– разъяснил патриарх.– Сотрудники храма – сторож, уборщица – должны общаться с людьми вежливо, отзывчиво. Каждый работник церкви должен быть миссионером".

Кроме того, как пишет "Время новостей", патриарха беспокоит чересчур радикальная трактовка священниками богословской традиции. В частности, по словам патриарха, многих верующих смущают проповеди "безудержных прогрессистов", с одной стороны, и неоконсерваторов - с другой. По мнению Алексия II, больше всего это замечание относится именно к московскому духовенству, воспитанному в советскую эпоху. Патриарх подчеркнул, что в вопросах трактовки богословской или пастырской традиции "не должно быть ни самоволия, ни самообольщения, во всем должна быть разумная дисциплина и благоустроенная свобода".

Подчеркивая важность правильного понимания церковного предания, предстоятель Русской православной церкви попросил епархиальное собрание впредь "внимательнее относиться к испытаниям кандидатов в священство" и, принимая решение о возможности посвящения в сан, смотреть, соответствуют ли способности этого человека требованиям времени.

Архиепископ Истринский Арсений, в свою очередь, призвал активнее наказывать нарушителей внутрицерковной дисциплины. При этом он посоветовал дисциплинарной комиссии епархии обращать особое внимание на священников, которые "дерзают в нетрезвом виде совершать богослужение, а также на страдающих страстью к алкоголю, курению, сквернословию и наркозависимым". "Это касается не только священнослужителей, но и членов приходских советов",– добавил архиепископ. "Некоторые клирики в небогослужебное время не стесняются появляться в храме в джинсах или трико, майках,– пожаловался владыка Арсений.– Такой вид может соблазнять верующих". "Необходимо научиться этике поведения и общения",– заключил он.

16.12.2004


новость Новости по теме