О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.84936.html

новость Православные провели митинг в защиту ядерного суверенитета

20.02.2005
Владимир Осипов, лидер Союза ''Христианское возрождение''. Фото с сайта организации

Владимир Осипов, лидер Союза ''Христианское возрождение''. Фото с сайта организации

В центре Москвы в воскресенье состоялся митинг православных верующих в защиту ядерного суверенитета России. Как передает "Эхо Москвы", около 200 человек собрались с хоругвями у часовни Бориса и Глеба на Арбатской площади.

Поводом для акции послужили сообщения о том, что на саммите в Братиславе состоится подписание российско-американского договора, в соответствии с которым над ядерными силами России установят международный контроль.

Митинг православных прошел под лозунгом "Нет контролю США над ядерным арсеналом России". В руках протестующих были флаги России, республики Сербской, а также флаги Белой Армии.

Митинг организовали Союз "Христианское возрождение", Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств, Союз православных граждан, представители Донского казачества.

Участники акции выражали опасения, что президент США Джордж Буш во время предстоящего саммита в Братиславе предложит Владимиру Путину установить международный контроль над стратегическими ядерными объектами России.

В связи с этим выступавшие на митинге призвали российское руководство не идти ни на какие уступки. "Ядерный суверенитет России - не предмет для торга", - заявил лидер Союза "Христианское возрождение" Владимир Осипов.

Участники акции также призвали российское руководство прямо поставить перед Бушем вопрос о недопустимости вмешательства США во внутренние дела стран на постсоветском пространстве. "Мы являемся свидетелями прямой интервенции Соединенных Штатов на территории исторической Руси. Яркий пример такой интервенции - "оранжевая" революция на Украине", - отметил Осипов.

Между тем 11 февраля российский МИД опроверг сообщения о якобы планирующемся подписании российско-американского договора о международном контроле над ядерным силами России.

"Спекуляции относительного того, что готовится какой-то договор, предусматривающий, среди прочего, международный контроль над объектами ядерного комплекса России, абсолютно беспочвенны", - говорится в комментарии министерства. - Ничего подобного в проработке между Россией и США не находится и находиться не может".

20.02.2005


новость Новости по теме