О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.87323.html

новость Тело Папы Римского выставлено в соборе Св. Петра

05.04.2005
Катафалк с телом Иоанна Павла II перенесли в собор Св.Петра. Фото АР

Катафалк с телом Иоанна Павла II перенесли в собор Св.Петра. Фото АР

Тело Папы Римского Иоанна Павла II вечером в понедельник было перенесено в собор Св.Петра, чтобы верующие могли проститься с понтификом, сообщает АР. 150 тысяч людей, собравшихся на площади перед собором, аплодировали, когда 12 служек в окружении швейцарской гвардии пронесли багряный катафалк с телом усопшего Папы через площадь Св.Петра.

Через несколько часов после переноса тела в центре Рима выстроилась очередь из 200 тысяч паломников, желающих проститься с Папой. Было решено открыть собор на час раньше запланированного.

Собор Св.Петра будет открыт для публики почти круглые сутки - за исключением трех часов в день на уборку, сообщил официальный представитель Ватикана епископ Наварро-Вальс.

Доступ к телу Папы будет открыт вплоть до погребения, которое состоится в пятницу, 8 апреля. Такое решение приняли члены коллегии кардиналов, которое прошло в понедельник в Ватикане.

Церемония похорон начнется в 10 утра (12.00 мск). Папу похоронят в усыпальнице собора Святого Петра, где покоятся его предшественники на посту понтифика. Там же находится могила апостола Петра, который считается первым папой.

Власти Рима ожидают, что на похороны Иоанна Павла II съедутся не менее 2 миллионов паломников со всего мира. На церемонии собираются присутствовать многие лидеры государств. В частности, такое намерение подтвердил президент США Джордж Буш. Как сообщил Белый дом, президент с супругой могут выехать в Рим уже в среду. "Это честь для меня - от имени нашей страны выразить благодарность Богу за такого человека", - сказал Буш.

Также в Ватикан приедут президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритани Тони Блэр. Британская корона будет представлена наследным принцем Чарльзом, который по этой причине на сутки перенес свое бракосочетание с Камиллой Паркер-Боулз, передает "Эхо Москвы".

Президент Польши Александр Квасьневский тоже будет присутствовать на похоронах Папы Римского.

Росийскую делегацию возглавит премьер-министр Михаил Фрадков, а делегацию Русской православной церкви - глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

05.04.2005


новость Новости по теме