О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.87361.html

новость Тело Иоанна Павла Второго не было бальзамировано

06.04.2005
Папа Римский Иоанн Павел II. Фото АР

Папа Римский Иоанн Павел II. Фото АР

Вопреки традиции тело Папы Римского Иоанна Павла Второго не было бальзамировано. Как сообщили в Ватикане, оно было лишь "соответствующим образом подготовлено" для того, чтобы с покойным могли проститься тысячи желающих, передает АР.

Официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валльс сообщил также, что патологоанатомическое вскрытие тела Папы не проводилось.

Между тем патологоанатомы утверждают, что для сохранения тела в неизменном состоянии в течение нескольких дней необходимо было провести хотя бы первичное бальзамирование. Массимо Синьораччи, представитель семьи, члены которой бальзамировали тела трех других глав католической церкви, сказал, что не может с уверенностью определить, какие процедуры проводились с телом Папы.

До 1914 года тела пап после смерти были бальзамированы, а внутренние органы извлекали. останки 22 пап покоятся в римском соборе святых Анастасия и Винсента, неподалеку от фонтана Треви. Извлекать внутренние органы запретил папа Пий Х.

Накануне стало известно также, что вопреки существовавшей на протяжении столетий традиций кардиналов, собравшихся на конклав не будут запирать. Однако доступа к внешнему миру у них по-прежнему не будет до тех пор, пока они не назовут имя нового Папы.

В среду кардиналы должны огласить завещание, которое оставил Иоанн Павел Второй.

06.04.2005


новость Новости по теме