О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.88064.html
Также: Религия, Общество | Персоны: Бенедикт XVI

новость Конклав избрал нового Папу Римского

20.04.2005
Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер)

Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер)

Конклав кардиналов избрал нового Папу Римского - из трубы Сикстинской капеллы во вторник вечером пошел белый дым. Вслед за этим колокола капеллы возвестили об избрании нового понтифика, передает CNN.

Около 40 тысяч людей, собравшихся на площади Святого Петра, встретили появление белого дыма аплодисментами. После того, как зазвучали колокола, началась ликующая овация.

265-м Папой Римским стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Он принял имя Бенедикт XVI. Он появился перед верующими, собравшимися на площади святого Петра в Ватикане, и первый раз благословил их в качестве понтифика.

Бенедикт XVI выбрал для себя герб: два перекрещенных ключа, стянутых завязанной узлом веревкой. Во время его выступления перед собравшимися на площади людьми сразу после избрания, на балконе собора Святого Петра было еще вывешено полотнище с изображением герба Иоанна Павла П.

Как передает Reuters, инаугурационная месса нового Папы состоится в воскресенье, 24 апреля, в 10.00 утра (12.00 мск). Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. Служба пройдет на площади Св.Петра.

Декан коллегии кардиналов, глава конгрегации по вопросам вероучения, Йозеф Ратцингер находится на своем посту с 1981 года. Он был одним из самых приближенных к Иоанну Павлу II людей. Ратцингер выступает против гомосексуализма, клонирования и разводов, а спасение для мировой цивилизации предлагает искать в христианстве, исповедующемся в Европе. На этой неделе новоявленному Папе исполнится 78 лет.

Как отмечает РБК, у кардинала Йозефа Ратцингера были наибольшие шансы стать Папой Римским. Ссылаясь на анонимные источники в Ватикане, Corriere della Sera и La Repubblica отмечали, что конклав кардиналов уже за неделю до выборов нового понтифика склонялся в сторону кандидатуры немецкого кардинала.

Чтобы принять решение, конклаву понадобилось немногим более суток: кардиналы удалились в Сикстинскую капеллу в понедельник около 16.30 (18.30 мск). С того момента из трубы на крыше капеллы дважды поднимался черный дым, означавший, что Папа пока не избран.

"Прошло всего 24 часа. Удивительно, как быстро его избрали", - цитирует АР радио Ватикана.

АР напоминает, что в 1939 году Папу Пия XII конклав избрал после трех голосований, проведенный в один день. В 1978 году Иоанн Павел II был избран также в течение одного дня за четыре раунда голосований. Его преемник, как предполагает агентство, определился после четырех или пяти раундов.

В конклаве участвовали 115 кардиналов из 52 стран мира.

20.04.2005


новость Новости по теме