О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.88446.html

новость Приближенный Иоанна Павла II обвинен в шпионаже

28.04.2005

Польский священник Конрад Хеймо, который долгое время был одним из близких сотрудников Папы Римского Иоанна Павла II в Ватикане, спешно отбыл в Варшаву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на итальянское агентство ANSA. ANSA, в свобю очередь, цитирует польские религиозные источники в Риме.

По информации из этих источников, священник намерен лично прояснить ситуацию, возникшую в связи с обвинениями в его адрес в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.

По данным агентства, которое ссылается на директора Института национальной памяти Леона Киереса, в архивах найдены документы, подтверждающие сотрудничество Хеймо с разведкой ПНР.

Сам Хеймо полностью отверг обвинения в шпионаже, назвав их "абсурдными", передает Газета.Ру со ссылкой на Le Monde. В то же время он подтвердил, что у священников были "опекуны" из службы безопасности ПНР.

Комментируя документы, представленные Институтом национальной памяти, в интервью польскому телеканалу TVP, Хеймо заявил, что "речь может идти о статьях, написанных им в качестве замдиректора отделения печати польского епископства в Риме после 1979 года".

"Эти документы я подписывал по необходимости, - добавил он. - Они были посланы примасу Польши вместе с обзором итальянской прессы о папе". В то же время Хеймо не исключил, что его переговоры "могли быть искусно смонтированы спецслужбами".


28.04.2005