О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.90068.html
Также: Религия, Общество | Персоны: Бенедикт XVI

новость Ватикан собирает свидетельства чудес Иоанна Павла II

31.05.2005
Иоанн-Павел Второй. Фото с сайта YahooNews

Иоанн-Павел Второй. Фото с сайта YahooNews

Ватикан начал процесс беатификации Иоанна Павла II. Как отмечает АР, это первый шаг к канонизации покойного понтифика. Официальный печатный орган Ватикана Osservatore romano в воскресенье опубликовал папский эдикт, в котором понтифик просит людей, ставших свидетелями совершенных Иоанном Павлом II чудес, сообщить о них в Ватикан, а также передать его рукописи и другие документальные свидетельства его жизни.

По словам папского викария Рима кардинала Камилло Руини, этот эдикт появился в ответ на бесчисленные просьбы верующих причислить ушедшего Папу к лику святых.

Ранее, 13 мая, Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что Иоанн Павел II будет канонизирован. Таким образом, было решено нарушить традицию, согласно которой причислить человека к лику святых можно не раньше, чем через 5 лет после его смерти.

Сам Иоанн Павел II также нарушал каноны в вопросе беатификации, он начал процесс причисления к лику святых матери Терезы сразу после ее смерти. Однако в ее случае этот процесс начался спустя год после ее смерти. Со дня кончины Иоанна Павла II прошло всего 6 недель.

Как правило, процесс беатификации занимает довольно длительное время. Сначала в Ватикан представляется достаточно обширное досье на кандидата в блаженные, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо, которым эта жизнь сопровождалась.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников. Если "процесс" завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где "дело" рассматривает уже другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо какого-либо научного объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место, и совершил это чудо именно кандидат. Только после этого папа римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового святого.

31.05.2005


новость Новости по теме