О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.90314.html
Также: Религия, Общество | Персоны: Бенедикт XVI

новость Завещание Иоанна Павла II нарушено

05.06.2005
Станислав Дживиш и Иоанн Павел II. Фото АР

Станислав Дживиш и Иоанн Павел II. Фото АР

Личный секретарь Иоанна Павла II заявил, что вопреки воле покойного он не сжег его бумаги. Как передает в воскресенье ВВС, архиепископ Станислав Дживиш сказал, что бумаги Папы представляют собой бесценное сокровище и должны быть "спасены и сохранены для потомства".

Выступая по польскому радио, он заявил, что эти документы должны быть постепенно обнародованы. Он также сказал, что они помогут в процессе признания покойного Папы святым.

Дживиш работал вместе с Папой 40 лет. В пятницу новый Папа Римский Бенедикт XVI назначил его архиепископом Краковским.

В завещании, опубликованном вскоре после его смерти, Иоанн Павел II попросил Дживиша сжечь его личные документы и заметки. Однако секретарь заявил, что преданность к покойному понтифику и его учению перевешивает чувство ответственности. "Все будет тщательно изучено и приведено в порядок, - заявил архиепископ. - Ничто из этого не заслуживает быть сожженным. Это огромное наследие, огромное сокровище, прекрасные тексты на самые разные темы. Все это должно быть сохранено для потомства".

Дживиш добавил, что сам вел детальный дневник о жизни Папы и также намерен его опубликовать.

Архиепископ Дживиш стал секретарем Кароля Войтылы в 1966, когда тот сам был архиепископом краковским, и оставался в этой должности в течение всего понтификата.

05.06.2005


новость Новости по теме