.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.97888.html

новость Атеисты оспаривают текст гимна России

08.11.2005
Сергей Михалков. Фото 'Огонек'.
Сергей Михалков. Фото 'Огонек'.
Реклама

Председатель Атеистического общества Москвы Александр Никонов утверждает, что текст государственного гимна России, написанный Сергеем Михалковым, нарушает конституционные права граждан. Во вторник он сообщил, что подал соответствующий иск в Конституционный суд, передает ИА "Прима-News".

Заявитель указывает, что использование в гимне фразы "хранимая Богом родная земля" противоречит конституционному принципу равенства свобод граждан независимо от религиозной принадлежности, поскольку исключает равный подход с точки зрения свободы совести к верующим и неверующим.

Никонов полагает, что недопустимо использование государственных символов для пропаганды одного из многочисленных взглядов на вопрос о существовании или несуществовании сверхъестественных существ. Это ущемляет права граждан, не разделяющих такие взгляды. Также заявитель в самом факте использования государственного гимна для пропаганды религиозных взглядов видит нарушение конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

Заявитель полагает, что упоминание Бога в тексте гимна демонстрирует неравный подход к представителям различных религиозных взглядов и обращает внимание на то, что фраза "хранимая Богом родная земля" неоднозначно оценивается не только атеистами, но и рядом традиционных религий, не использующих богов в качестве объекта поклонения.

Так, традиционный буддизм не вводит в качестве элемента религиозной традиции каких-либо богов. Боги отсутствуют в анимистических религиях малых народов Севера, где объектом культа являются духи. Соответственно, текст государственного гимна затрагивает религиозные чувства верующих, которые исповедуют религии, не вводящие богов в качестве объекта поклонения. Такое положение вещей противоречит конституционному принципу равенства свобод граждан независимо от религиозной принадлежности.

Заявитель указывает также, что написание слова "Бог" в тексте гимна с большой буквы согласно правилам русского языка указывает на то, что упоминаемый в тексте бог является божеством из монотеистической религиозной традиции. Когда речь идет о богах в политеистических религиях, слово "бог" пишется с маленькой буквы. Выделение монотеистических культов в ущерб иным религиозным течениям явно нарушает конституционный принцип равенства религиозных объединений перед законом.

Заявитель просит исключить из текста гимна второй куплет.

Кроме того, председатель Атеистического общества Москвы не исключил, что он может оспорить в конституционном суде законность включения православного рождества в календарь государственных праздников.

08.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей