.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Religion/m.98324.html

новость Конгресс США: В России не соблюдают религиозные свободы

17.11.2005
Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет
Конгресс США. Фото с сайта Корреспондент.Нет
Реклама

Комитет по международным отношениям палаты представителей конгресса США потребовал от России соблюдать религиозные свободы. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в резолюции, принятой на заседании комитета в среду.

"Российская Федерация должна обеспечить полную защиту свободы для всех религиозных общин, независимо от того, зарегистрированы они или не зарегистрированы", - говорится в документе.

В резолюции сообщается, что в России "в течение последних двух лет имели место десять поджогов незарегистрированных протестантских церквей", и власти мало сделали для установления виновных. Кроме того, утверждается, что "в некоторых районах Российской Федерации правоохранительные органы осуществляли насильственные действия в отношении верующих из незарегистрированных общин".

Авторы резолюции призывают российские власти "положить конец запугиванию незарегистрированных религиозных групп со стороны аппарата безопасности и других правительственных ведомств".

В ноябре Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии религиозной свободы в мире, в котором говорится, что российская исполнительная власть ограничивает права и свободы религиозных меньшинств, а Русская православная церковь пользуется явными преимуществами по сравнению с другими религиозными организациями.

Авторы доклада также подвергли резкой критике российские спецслужбы, которые расценивают лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу безопасности. Так, в 2002 году вопрос о выдаче виз был передан в ведение МВД. При сокращении общего числа проблем с получением виз, возросло количество жалоб со стороны представителей религиозных меньшинств, у которых появились проблемы в получении долгосрочных виз.

ФСБ, по мнению американцев, также вовлечена в решение вопросов о визах, особенно если это касается "опасных религиозных учений и сект".

17.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей