.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/d.119330.html

статья Детство детства человечества

Максим Борисов, 15.03.2007

Новое исследование ископаемых останков юного представителя одной из самых архаичных ветвей вида Homo sapiens показало, что типичное для современных людей длительное детство стало реальностью по крайней мере 160 тысяч лет назад.


Комментарии
User kleva, 15.03.2007 14:14 (#)

Очень интересное сообщение с точки зрения технологии исследования.

Хотелось бы только, чтобы теории, которых придерживаются часть антропологов (пусть даже большая), не выдавались за единственно верные. Так, "протокроманьонцы" существовали в Европе еще 200-300 тыс лет назад (хорошо известные находки в Свонскоме и Штайнхайме). Выводить же появление "современного" человека в Европе только в результате миграции из Африки на основании анализа митохондриальной ДНК тоже не вполне корректно. Такие упрощения очень доступны, но не совсем истинны - так можно договориться, что все люди произошли от единственной пары - черной Евы и Чингисхана. Хотя, возможно, такие упрощения могут пробудить интерес к проблеме происхождения человека.

Vip borisov, 15.03.2007 14:34 (#)
60

Насколько я знаю, представления о том, что сапиенсы появились в Европе 40 тысяч лет назад, мигрировав из Африки, где они появились, в настоящее время являются господствующими. Именно этих пришельцев (носителей ориньякской культуры) и принято называть кроманьонцами. Это доказывается не только генетическими исследованиями, а именно что и археологическими находками. Представление о том, что все сапиенсы появились из весьма немногочисленной группы, тоже уже вполне общепризнано (хотя это уже действительно на основе генетического анализа (кстати, насколько помню, о генетике в последней заметке нет ни слова...)). Разумеется, все это "не более, чем теории", но я не вижу смысла в столь проходном бэкграунде озаботиться изложением каких-либо маргинальных гипотез...

User kleva, 15.03.2007 14:54 (#)

Вы абсолютно правы - тема статьи несколько другая.

Но и назвать альтернативные гипотезы "маргинальным" - несколько некорректно. http://ethology.ru/library/?id=246 Надеюсь, я не уподобляюсь М. Шрайбер. С уважением.

Vip borisov, 16.03.2007 00:44 (#)
60

Ну, возможно, действительно не стоит совсем уж игнорировать те теории, которые в последние годы оказались, так сказать, на обочине... Чем черт не шутит, может, какие-нибудь новые находки в них вольют новые силы... Просто когда стоит задача изложить в небольшом тексте материал, имеющий новостную привязку (такая-то находка, такая-то публикация), то на передний план выступают две основные вещи: концепция, которой придерживаются авторы новой работы, и наиболее общепринятая в данной науке теория (если есть сопоставимые по весу - то несколько). Упоминание "непопулярных" теорий обычно бывает тогда, когда они затрагивают описываемое исследование (лишнее подтверждение правильности господствующей концепции или наоборот какие-то новые сомнения в ее правильности). В данном случае такой момент в общем-то есть: странное движение предков кроманьонцев по Африке (более архаичные оказались почему-то ближе к Европе, что не очень логично), но прозвучал он довольно глухо, сами исследователи на это вроде не упирают, только их комментаторы... Если бы статья была более основательной и если бы ее писал человек, который собаку съел на этой теме, то вполне мог бы и обсудить подробнее...

Людмила Путинович 15.03.2007 15:40 (#)

Самые древние дети на земле были русские!!! Кто сомневается, будет подвергнут полониевой терапии.

Самые древние дети на земле были русские. Кто сомневается, будет подвергнут полониевой терапии.

(написано анонимно) 15.03.2007 18:32 (#)

Глупости... Всем известно, что первыми были Укры...

(написано анонимно) 16.03.2007 11:43 (#)

а Укры произошли от фаэтян с разбившегося корабля на исходе фаэто-марсианской войны

(написано анонимно) 16.03.2007 15:26 (#)

Оставьте укров в покое. Подкидыши они.

Людмила Путинович 18.03.2007 02:28 (#)

вы забываете,

!!!

(написано анонимно) 21.03.2007 14:20 (#)

Если дети на людей не похожи - это точно дети укров. Остальное - верно

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей