.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/d.129754.html

статья Открыта анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий

Максим Борисов, 09.11.2007
Черная дыра. Изображение с сайта BBC News
Черная дыра. Изображение с сайта BBC News

Согласно данным Обсерватории имени Пьера Оже, источниками самых высокоэнергетичных космических лучей, пронизывающих нашу Вселенную, являются, скорее всего, сверхмассивные черные дыры, таящиеся в центрах большинства галактик (точнее говоря, активные галактические ядра).


Комментарии
(написано анонимно) 09.11.2007 13:32 (#)

я не являюсь спецем в астрономии ,поетому своего личного мненья по этому поводу высказывать не буду(тут сплошные голые эмоции), могу только сказать ,что у льюдей ,занимающихся этим вопрсом в2003 году стала доминировать терия Керри(вместо Шварцильда-того классика ,кот проходили в спец университетах раньше)-вот в решениях Керри BH вращаеться Её ось вращения определьяет-особое направление в пространстве ,что пр ивремя искривляються по разному в зависимости от угла к оси вращенья-геометрия пространства ивремени не сферичны ,а ассиметричны-в противовес Шварцвильду,что приводит к радикальным изменьям характера круговых орбит лучей света-по экватору BHони отклоньяються лишь на малые углы и там формируються две круговые орбиты,а те ,кот находяться к оси орбиты-отклоньяються сильней. Материальные объекты ускорьяються до скорости света при падении при падениив чёрную дыру... По Шварцильду BH-была только массой геметрия-асимптомотично плоско-т.е пространство-время -плоские в решении,но прство не бывает плоским... как и все допущенья в мат моделированьи отказ отних приводит к пересмотру всей системы-уравненья пространственной геометрии Керри давольно сложны,математ моделированьем этого явленья занимаеться ещё и Роджер Пенроуз...

Фай 09.11.2007 14:43 (#)

Поле тяготенья BH -по Керри-там вихревое грав поле-вдали от ВН-оно очень слабо ,а вблизи возрастает- в окресностях ВН- в кот все тела и фотоны увлекаються в движенье вокруг неё-внешняя граница этой области наз пределом статичности,внутри же предела тела и фотоны совсем не обязательно должны падать к центру,они могут приближаться к ВН и уходить от неё,могут выпадать за пределы статичности- т.о предел ст по Керри-не являетья горизонтом ВН-из под которого нельзя выйти-горизонт вращающейся ВН расположен глубже под пределом ст-пространство между горизонтом и пределом-наз эргосферой... на горизоньте все тела имеют одну и ту же угловую скорость обращенья V(ВН)=4пI/MS-I-из кот возникла ВН-М-её масса-S- площадь горизонта .I может быть сколько угодно большим-большими могут быть значенья и угловой скорости вращения,они определяються,тем ,что при образовнии ВН- скорость вращения точек экватора не превышает скорости светаVуглов=c/Rg-это если у неё масса Сол-математич модель-парща,т.е-захватываються те частицы ,что проходят вблизи в сторону противоположную от врщенья-тело падающее в ВН-как бы раздваиаеться-одна часть падает в горизонт событий и исчезает там на всегда,другая ,как бы отскакивает в нашу вселенную обратно и энерги той части ,что отскочила -увеличиваеться-словно забирая-часть энержи у ВН...(Р ,Пероуз).Для фотона,двигающегося по направленью к вращенья ВН ,прицельный параметр в-захват1=1/2Rg- фотон двиг. против вращенья в-захват2=2Rg ,а для Шварцильда(он тоже пока актуален)-последняя устойчивая круговая орбита имеет радиус 3Rg-частица двигаеться по ней со скор c/2-самое важное ,чтоб попасть на эту орбиту частица должна отдать энержи deltaE=0,06c(в квадрате)-в виде грав излученья.....Это написано по памьяти двухлетней давности,для меня ВН-сродни белым акулам ,в последне случае (с акулами)-доказано ,что не опасны-но пугают....На сколько я помню "молодые"ВН-подчиняються законам Керри-по Гинзбургу-они не имеют магнитосферы...

(написано анонимно) 09.11.2007 14:46 (#)

P/s I-импульс,из кот возникла BH

Vip borisov, 09.11.2007 15:38 (#)
60

Решения Шварцшильда и Керри (+соавторы) - это просто для разных случаев, но все в рамках ОТО, одно не отменяет другое. Шварцшильд еще в начале века получил решение для невращающейся и незаряженной ЧД, а вот для случая заряженной, вращающейся, а потом и одновременно заряженной и вращающейся (обобщение) удалось получить только во второй половине XX века. Самое забавное там - возникновение голой сингулярности, с чем пытался бороться Пенроуз.

Eesti 09.11.2007 16:19 (#)

dlja pojavlenija goloj singuljarnosti ne objazatel'no vraschnie. Dostatochno zarjada.

***

Eesti 09.11.2007 17:38 (#)

забыл сказать: во всем этом виноват чекистско-фашисткий режим россии

imsho***

Eesti 09.11.2007 18:27 (#)

14:38:52 - a vot i provokator s Lubjanki (ili Petrovki) podospel. Kak zhe bez nego, chekistkogo vyrodka, na forume.

***

Eesti 09.11.2007 16:18 (#)

1) ne Kerri, a Kerra (Kerr solution). 2) asimptoticheskuju ploskostnost' mozhno obojti dobaviv, naprimer, kosmologicheskij chlen.

PS: a chto takoe "spec universitety" v kotoryh v Rossii prepodavali reshenie Schwarzschilda i Kerra? |o|

Vip borisov, 09.11.2007 16:33 (#)
60

Да, конечно, Керра. Я поддался :-)

Фай 09.11.2007 19:33 (#)

Могу подсказать-физмат(на авиастроительном разуметься этого не прходила) в Америке M.I.T.-но это было несколько лекций1-2.А ФБР,ЦРУ,КГБ-люблю не больше Вашего,ешё не люблю людей с повышенным чувством национализма ,а русский подзабыла потому что в течении26-лет стараюсь говорить и писать только на английском,читаю и говорю очень бегло ,ровно и хорошо ,а вот првила писания я и в школе запоминала плохо(поэтому приходиться стараться).Ещё не люблю приезжать на территори бывшего СССР-это ,как в безвременье попадаеш,как будто не уезжала...это также верно ,как то ,что меня не зовут Фай,а Вас не зовут Eesti

Eesti 09.11.2007 23:59 (#)

Togda Vam chitat' Misner Thorn Wheeler "Gravitation"

russkij perevod vrode tozhe est'. Tam pro metriku Kerra mnogo, hotja i ustarelo uzhe nemnogo. Mnogo vremeni uzh proshlo i olast' aktivno razvivaetsja.

Vip borisov, 10.11.2007 10:54 (#)
60

Из научно-популярных (про решения Шварцшильда, Керра etc.) я бы посоветовал почитать Кауфмана. http://www.astronet.ru/db/msg/1174703/kaufman-toc.html 1977 год, но вроде ничего более внятного (и чтоб легко воспринималось) так и не написано (по крайней мере, не переведено... по крайней мере я не знаю :-) ).
Ссылку я уже приводил. Например в
http://grani.ru/Society/Science/m.123727.html Просто в данном текущем случае речь шла больше о КЛ, а если о ЧД, то только в контексте источников КЛ сверхвысоких энергий, так что смысла не было снабжать всеми подобными ссылками...

Eesti 10.11.2007 13:53 (#)

prisoedinjajus k rekommendacii Borisova. Sam hotel imenno etu knigu posovetovat', da nikak ne mog vspomnit ni avtora ni nazvanija. Ja ee esche v detsve chital.

***

Фай 09.11.2007 21:27 (#)

значит в склонении по Керру-спасибо,а не по Керри,всё ,что я тут сйчас делаю просто от желанья знать больше и только...

Фай 09.11.2007 21:32 (#)

простоние связанные с работой знания сильно стимулируют мыслительные процессы,это что-то вроде переключения на другой вид деятельности снимает стресс и усталость,когда другие похожие стимулы не доступны...Обычно я ещё любллю прикидываться полной идиоткой...

Eesti 10.11.2007 00:02 (#)

na anglisjom mnogo est' inetersnyh i neslozhnyh knig, kotorye horosho i prakticheski na pal'cah rasskazyvajut o chernyh dyrah i astrofiziki. Pri etom ne po diletantski. Prihodit v pamjat' familija Davis (no inicialy ne pomnju -).

Slovo "Universe" ili Cosmology v zaglavii, navernoe.

Eesti 10.11.2007 00:04 (#)

"Обычно я ещё любллю прикидываться полной идиоткой"

ja kak pro "vihrevoe gravitacionnoe pole" prochital, tak i podumal. -)

(написано анонимно) 09.11.2007 15:52 (#)

Может быть, кто-нибудь и предыдущих участников сможет мне популярно объяснить.

Как так получается, что по Хокингу ЧД испаряется? Ведь его идея в том, что вблизи горизонта событий, но вне этого горизонта, из ничего рождается пара частица-античастица. Одна из них падает в ЧД, одна улетает прочь. Но ведь в результате к ЧД что-то добавляется, а не убавляется. Откуда тогда берется испарение? Ни в одной популярной книге не встречал доходчивого ответа. Даже уже стал комплексовать по поводу своих умственных способностей - как же так, всем и так все понятно, а мне нет.

Vip borisov, 09.11.2007 16:13 (#)
60

Если частица удаляется от черной дыры и уносит с собой какую-то энергию, то она никак не может добавить энергию ЧД, однозначно ее убавит. Закон сохранения энергии. Виртуальные частицы может быть и рождаются как бы "из ничего", но они тоже, естественно, не нарушают закон сохранения энергии, полученная ими энергия откуда-то убавится. "Кипение" вакуума - это закономерный процесс, квантовое явление, энергия виртуальным частицам выдается при этом как бы "взаймы".

(написано анонимно) 09.11.2007 16:26 (#)

Спасибо за попытку, но у меня, наверно, в голове какой-то ступор.

Обе частицы виртуальной пары ведь равноправны. Если у той частицы, которая улетает, есть какая-то энергия, то то же самое можно сказать и о частице, плененной черной дырой. В общем, одна приносит, другая в то же время уносит. Одно другое компенсирует. Странно было бы предположить, что энергией обладает только та частица, которая движется прочь от ЧД. Но я, конечно, далек от мысли, что Хокинг придумал ерунду. Конечно, если все это расписать научными формулами, они подтвердят испарение. Я только удивляюсь, что не существует популярного объяснения, "на пальцах", которое было бы доступно, например, школьникам.

Vip borisov, 09.11.2007 16:45 (#)
60

В любом случае если представить себе множество частиц, покинувших пределы горизонта событий, можно понять, что они унесут с собой какую-то энергию. В нашем-то мире энергии прибавится! А те парные частицы, что останутся в ЧД, энергию никуда не унесут - перераспределение там возможно только внутри ЧД. Ну, и потом нужно избавляться от соблазна представлять себе частицы как какие-то твердые кусочки, в сущности ведь это волновые пакеты, запросто исчезающие и появляющиеся, не несущие какой-то такой "индивидуальности", которая была бы связана с "частнособственнической" энергией :-)

Eesti 09.11.2007 17:03 (#)

imho, takogo roda pojasnenie ne ob'jasnjaet, a pochem eto odna iz chastic virtual'noj pary mozhet pokinut' gorizont, v to vremaj kak klassicheski eto nevozmozhno.

Mozhno vozrazit', chto virtual'nye chasticy ne zhivut on-shell (na massovoj obolochke p^2=m^2) i pootmu mogut virtual'no "dvigat'sja bystree sveta".

Фай 09.11.2007 18:08 (#)

Господин Борисов,я вижу ,что ВН-ваша льюбимая тема ,поэтому рассудите ,может это быть следствием термодинамического равновесия при высоких температурах,( при Тр реализуеться распределенье Максвела-частиц по скоростям,Больцмана -частиц по энериям),ну а при высокотемпературном равновесии достигаеться высокая концентрация частиц и античастиц и процессы аннигиляции ирождения пар частиц протикают в одинаковом темпе и уравновешивают друг друга?

Eesti 09.11.2007 18:29 (#)

net.

***

Фай 09.11.2007 18:48 (#)

Спасибо Eesti-поищу это в другом месте ,всегда необходимо повторять ,что-то потому,что чем не пользуешься ,то забываеться(может для чего-то и пригодиться),впрочем всё остальное ,из того ,что я ещё помню не помешалоб просмотреть ,давно этим не занималась.

Eesti 09.11.2007 16:22 (#)

ja poluljarno ob'jasnit ne mogu, no eto chisto kvantovyj effekt. Kvantovye fluktuacii "isparjajutsja", esli hotite.

***

Фай 09.11.2007 20:34 (#)

Да Esti и пожалуйста без попульярки ,её то я уже начиталас надоело ,я не школяр ещё напишите те сайты где в России и в странах СНГ можно найти ,сдесь сложно Я имею ввиду на Гранях писать...

Eesti 10.11.2007 00:08 (#)

eta oblast' nazyvaetsja "quantum field theory in curved space time"

est' diskussionnye gruppy na anglisjskom, no ja ih ne pomnju. legko poguglit', no ne popadites' v kruzhok diletantov. A Hawkinga poluljarnogo chitali? Penrose populjarnyj menja sil'no utomil (i razozlil). - )

Eesti 10.11.2007 00:17 (#)

Navernoe, esli podumat', mozhno ob'jasnit' na pal'cah cherez sootnoshenie neopredelennosti i E=kT, no ja bez podgotovki ne mogu.

***

DROMOS MUSAGET 09.11.2007 15:56 (#)

Фландона Гагноле. Теория вихрей Декарта.

"Этот великий философ (Аристотель)откровенно признал свои ошибки в естественной философии, потому что во многих случаях его рассуждения были основаны на догадках, как это приходилось делать всем людям; и он высказал предположение, что Гассанди, подновивший по мере сил учение Эпикура, и Декарт с его теорией вихрей будут одинаково отвергнуты потомством. Он предсказал ту же участь теории тяготения, которую с таким рвением отстаивают современные ученые." ( Джонатан Свифт "Путешествие в Лапуту...")

Eesti 09.11.2007 16:25 (#)

dromos - vo mnogih Vashih postah ja vizhu projavlenie intellekta, kotoryj svoim stilem ortogonalen moemu. Interesnoe oschuschdenie. Respect, anyway!

***

Фай 09.11.2007 22:13 (#)

Вы не Исти ВЫ мистер Попов,я не сомневаюс Исти довольно умный человек ,но задвинут исключительно на политике,а в реальность ,находящихся рядом с нами ВН-не сомневаетес скорее Вы ,чем он извините ,что не могу Вам представиться...

Eesti 10.11.2007 00:12 (#)

ne ponjal ... ja daleko ne zadvinut iskl na politike. prosto eto politicheskij forum.

A populjarnaja vetka tut dostatochno interesnaja. Thanks to Mr. (dr?) Borisov.

(написано анонимно) 10.11.2007 15:50 (#)

Lдti

Eesti, kas te rддgite eesti keeles ka? (Перевод для админа Граней: "Вы и говорите и по-эстонски?)

Eesti 11.11.2007 05:52 (#)

miks te kysite?

|o|

(написано анонимно) 11.11.2007 07:33 (#)

ребёнок;-папа, акулы опасны?.............папа:-нет сынок,они непредсказуемы..........................ребёнок:-...?"Батька Махно во главе с татаромонголами...."Энергоноситель точная копия разгонного блока-прямо вылитая +порядковый номер ,как у земного автомобилья- милый "Исти"(еслиб я считалаб Вас -человеком ,мимо которого это моглоб проскочить,(впрочем глупость и малокомпитентность ещё не синоним...)НЕ СТАЛАБ ТАК ШУТИТЬ С вами)-еслиб хоть кого-то на этом форуме считал глупее себья яб не при каких обстоятельствах не выставлялаб себя такой идиоткой,просто кроме форума каждому из нас есть где самовыразиться, Болье того глупость тогда настоящая,когда человек совершает её безсознательно без теньи улыбки,а ложь преднамеренная опасна тогда,когда человек сам в неё верит....бЫТЬ УМНЕЕ ВСЕХ НА ФОРУМЕ ГДЕ ЛЮДИ ОТ ДУШИ СТАРАЮТЬСЯ ПРОВЕРИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ ,ЧТО-ТО СКАЗАВ ИЛИ ПОВЫШАЯ СВОЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ=БЫТЬ ДУРАКОМ

(написано анонимно) 11.11.2007 07:40 (#)

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КНИГИ И ИСКРЕНЕ ПРОШУ ПРСТИТЬ ,ЕСЛИ ХОТЬ ЧЕМ-ТО ЗАДЕЛА-просто прикольно выставлять себя глупой(правда заигрываться опасно)ВАМ МИСТЕР бАРИСОВ ОГРОМНОЕ СПАСИБО И УДАЧИ ВО ВСЁМ-ПРОЩАЙТЕ...

(написано анонимно) 11.11.2007 07:49 (#)

p/s- ради всего святого на свете,не думайте ,что я считаю Вас малокомпитентным-просто на китайском форуме,я уже предположила ,что Вы-очень умный-в одном Вы правы нельзя шутить с людьми,которые о Вас мало знают-не культурно ,можно обидеть...

(написано анонимно) 11.11.2007 10:59 (#)

Исти простите менья пожалуйста-,что не порадовала Вас тем,что на Atlas-5-стоял российский двигатель,а именно ЖРД РД-180,знай я ,что вы поддельный руссофоб(с точки зренья "блондинок"-на,что это должно было быть похоже?-каму-то напоминает эскимо(наверно так, а может быть на микрофон ,а может на тьюбик с помадой)-всё зависит от воображенья блондики),порадовалаб(можьет огорчилаб) и большим....

Lдti 11.11.2007 14:27 (#)

Tahaks meelsasti tutvust sobitama.

Это я тут спрашивал про Хокинга. Я каждый день читаю Грани и давно заметил, что у нас с Вами совпадают политические взгляды, а тут обнаружил, что Вы еще и физик. А у меня у самого главные увлечения - математика и физика, правда, на самом примитивном уровне. Самое любимое чтение на ночь - учебники по математике, ха-ха! Или Пенроуз, например. Кауфмана вчера тоже начал читать по ссылке, любопытно. Kuidas vхiks aadressi vahetada?

Lдti 11.11.2007 14:55 (#)

Кстати, а чем мог разозлить Пенроуз? Мне кажется, популярные книги он пишет осторожно и терпеливо, с уважением к другим мнениям.

Во всяком случае, в тех книгах, которые читал я - "Новый ум короля" и "Тени разума".

(написано анонимно) 12.11.2007 05:42 (#)

а он менья ничем и не злил...,что касаеться склада ума и характьера-то мнье больше нравиться практическая работа ,чем теоретичьская-я инженер... докторская степень впрочьм имееться-без хоршего знанья теории мнье никак.Увлечение не редко2-я натура поэтому не забрасывайте его-не стесняйтесь вопросов-это признак ума ,а не глупости-благо есть кому...мне пора я должна улетать...наГранях наверное больше непоявлюс-буду много работать дома приятано было общаться с Вами-удачи

ksyusha sobchak 04.12.2007 14:47 (#)

There are the astronomycal jokes from ksyusha

анизатропия космических лучьей свервисоких энергий можьет быть сведетельством присутствия поблизости центра довольно большой галактики,разумееться ВН там будут...за спором о дырах галактики не заметили...

ksyusha sobchak 04.12.2007 15:09 (#)

to mr Ldti

Вы невкоей мерье не должны комплексовать по поводу своего интелекта-я болье чем уверена,что он у Вас довольно высокий,кто виноват,что про сат оf Shredinger школьярам не объясняют ,Вам по своему хорошо это объяснили М Бориссов и профессор из Эстонии.Это в России можно найти в разделе Наука "Элементы"-ну там ,что частицы ведут себья и как волны но если споткньётесь обто ,что е--ведёт себья как волна,не перживайте-это довольно трудно понять даже ,тем ,кто этому специально учился ,хотья многое ,что мы используем сегодня содержит в себе этот принцип-спасибо М Барисову(это без иронии)-что напомнил вообщем вам нужна теорьема Э.Шрёдингьера и В.Гейзенберга-"матричная математика" и прочтите про "тунельный эфект"...

ksyusha sobchak 04.12.2007 15:12 (#)

to mr Ldti

Вы невкоей мерье не должны комплексовать по поводу своего интелекта-я болье чем уверена,что он у Вас довольно высокий,кто виноват,что про сат оf Shredinger школьярам не объясняют ,Вам по своему хорошо это объяснили М Бориссов и профессор из Эстонии.Это в России можно найти в разделе Наука "Элементы"-ну там ,что частицы ведут себья и как волны но если споткньётесь обто ,что е--ведёт себья как волна,не перживайте-это довольно трудно понять даже ,тем ,кто этому специально учился ,хотья многое ,что мы используем сегодня содержит в себе этот принцип-спасибо М Барисову(это без иронии)-что напомнил вообщем вам нужна теорьема Э.Шрёдингьера и В.Гейзенберга-"матричная математика" и прочтите про "тунельный эфект"...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей