О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/d.143570.html

новость 6 процентов мужчин Средиземноморья являются потомками финикийцев

02.11.2008

Финикийские торговые колонии были широко распространены по всему Средиземноморью между II и III тысячелетиями до н.э., но к началу нашей эры этот народ исчез, слившись с другими народами по местам своих расселений. Ученые решили оценить их генетический вклад в современные популяции.


Комментарии
(написано анонимно) 02.11.2008 02:23 (#)

я вот читал-читал и пытался вникнуть в сии проекты, но....вот говорят "директлиния", тобиш по материнской линии или по отцовской онЕ вычислят откуда корни твои...однако. берём родственников по нисходящей - отец, мать, следом идут две бабушки, два дедушки, следом четыре прабабушки, четыре прадедушки и так далее...так какая из них та "директлиния". а остальные предки тогда менее важны? думается, что такая арифметика больше похожа на распил бабок и ничего не говорит человеку о его всех предках. впрочем, прок для науки ВООБЩЕ, это кажется всётаки полезным делом.

Тетя Маша 02.11.2008 18:07 (#)

Геногеография

В двух словах это объяснить сложно. Надо немного знать генетику, хотя бы школьный курс и биологию клетки. А в остальном абсолютно все логично. Y хромосома передается от отца к сыну, от деда к отцу и т.д. в неизменном виде. То же самое можно сказать и о митохондриальных хромосомах находящихся в женских яйцеклетках.

(написано анонимно) 02.11.2008 18:18 (#)

Так в том то и дело, что таким образом находится лишь "стотысячная" доля от всех предков конкретного человека.

Yurko-USA 02.11.2008 18:51 (#)

To:anonimous

A pochemu "stotysyachnaya"? Y-hromosoma, kak i mitohindrial'nye, peredaetsya potomkam celikom. Grubo govorya, prakticheski bez izmenenij.

(написано анонимно) 02.11.2008 18:57 (#)

правильно.но этих предков самих сто тысяч.а данные только от одного.

User pointofnoreturn, 02.11.2008 19:02 (#)

Геногеография- во втором линке.

http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/7/Tishchenko/ http://www.scs.uiuc.edu/~mcdonald/WorldHaplogroupsMaps.pdf

User pointofnoreturn, 02.11.2008 19:11 (#)

Ну ещё это можно посмотреть , если так интересно

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Genographic_Project

User pointofnoreturn, 02.11.2008 20:02 (#)

Честно говоря , тоже не могу похвастаться большими знаниями по этому предмету, просто можно предположить,что:

маркерных генов , с помощью, к-рых можно отличить одну национальность людей от другой,не должно быть так уж и много.;-)) И картирование , как и всё в наше время проводят с помощью компов.

Yurko-USA 02.11.2008 20:35 (#)

Eto pravda, konechno. Prosto predmetom issledovaniya v takih sluchayah stanovyatsya ne otdel'no vzyatye geny, a gruppy genov (sceplennye geny), ob'edinennye v tesnye associacii. Esli ryad genov lezhyt sovsem ryadom na hromosome, oni ochen' redko raz'edinyayutsya u potomstva (t.n. fizicheskoe sceplenie). Eto oblegchaet zadachu.

Yurko-USA 02.11.2008 19:08 (#)

To: anonimous

Smysl vozrazheniya ponyal. Ya ne yavlyayus' specialistom imenno v etom voprose. Prosto kak chelovek, kogda-to izuchavshij genetiku, mogu predpolozhyt', chto oni issledovali raprostranennost' ne odnoj kakoj-to hromosomy, kotoraya i v samom dele mogla proishodit' ot odnogo dyad'ki. Oni, navernoe, eksgumirovali mnogo ostankov finikijcev, i vydelyali DNK iz nih. To est' rabotali s bol'shoj vyborkoj togo geneticheskogo materiala, kotoryj nashli tol'ko u finikijcev.

User mihail_domoklov, 03.11.2008 02:05 (#)

Karfagen

Karfagen - one of such colonies. The self name -Ir Hadash. They speak language which is very close to Hebrew. (for instance Ir Hadash in Hebrew - New City).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: