О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/d.148773.html

статья Найдены осьминоги мелового периода

Максим Борисов, 18.03.2009
Одна из удивительных окаменелостей. Фото: Dirk Fuchs с сайта www.examiner.com

Одна из удивительных окаменелостей. Фото: Dirk Fuchs с сайта www.examiner.com

Эволюция осьминогов подверглась серьезному пересмотру. Уникальные окаменелости головоногих мелового периода, живших 95 миллионов лет назад на территории современного Ливана, позволяют теперь реально отследить истоки "родового древа" современных осьминогов.


Комментарии
User tpybop75, 18.03.2009 23:14 (#)

Можно даже сказать, что найти ископаемого осьминога - это все равно, что обнаружить ископаемый чих.

+5 8)

livejournal.com gektod [livejournal.com], 18.03.2009 23:56 (#)

Что-то не верится...

Это скорее всего наскальный рисунок, а не сам хозяин. И откуда такая точнось - 95 млн. лет?

Vip borisov, 19.03.2009 00:04 (#)
60

Правильнее наверно говорить о каком-то достаточно большом диапазоне (в десятки миллионов лет), но в среднем так. По поводу определения возраста пород там у них как раз были серьезные споры, в основном новизна нынешней работы именно в датировке. Первая ссылка дана на оригинальную публикацию, так что интересующиеся все могут узнать в подробностях, я несколько упрощенно изложил (даже с некоторыми искажениями, пожалуй - ближе к пресс-релизу).

User pointofnoreturn, 19.03.2009 11:25 (#)

максим, надеюсь Вы не обидетесь , если я немного здесь похулиганю?;-))

http://fan.lib.ru/z/zharow_a/2050buduschee.shtml Дело в том , что постиь об" определении возраста пород".Этот линк, он тоже отдалённо вписывается в тему, но вовсе " не про то" ;-))

возраст в плане стратиграфии там определен точно - это несомненно верхний сеноман, а вот сколько это миллионов лет назад было - тут уже только примерно

User protch, 19.03.2009 01:07 (#)

Кстати об осьминогах

Учительница биологии: - Дети, сегодня я расскажу вам об осьминогах. Осьминоги живут на дне океана. Передвигаются при помощи щупалец. Сначала очень медленно. Ползут по песку, ползут. По направлению к берегу. Сначала медленно, потом чуть быстрее. Затем ускоряются, и уже на полной скорости бегут к берегу, выбегают на берег, дальше, дальше, ускоряются, через равнины, пустыни, стремительно несутся к горам, набирают скорость, на громадной скорости вбегают на гору, с вершины - в небо, в стратосферу, затем в космос… - Мария Ивановна, мне кажется, вы нам неправду рассказываете! - голос с первой парты.
- Девочка, как твоя фамилия?
- Петрова.
- Где у нас журнал? Так и запишем, Петрова - ебанутая.

User pointofnoreturn, 19.03.2009 11:03 (#)

Они просто фантастичны.

http://www.photosight.ru/photo/alone/2880901/ Когда смотришь на обитателей глубин , особенно в хороших документальных фильмах, невольно думаешь, вот где фантастику надо снимать! Очень жаль, что филь протащить не удалось...

User xodok1, 19.03.2009 19:09 (#)

Подделка

Лучше бы занялись изучением красных квазаров...

User etzel, 19.03.2009 23:28 (#)

Осминоги-вкусные. Если только не взрослые.

.

Поисправляем ляпы

>позднемелового периода период - меловой, а позднемеловая - эпоха >останков ископаемых осьминогов до >последнего времени попросту не находили. Находили - отличные осьминоги есть, например, в средней юре Франции >У него были небольшие плавники (которых >современные осьминоги лишены ну да, особенно их нет, наверное, у представителей подотряда плавниковых осьминогов, да?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: