О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/d.149028.html

новость Суд вынесет приговор очередному ученому-"шпиону"

25.03.2009
Шпионаж. Рис. с сайта content.mail.ru

Шпионаж. Рис. с сайта content.mail.ru

В среду, 25 марта, ожидается вынесение приговора по очередному "шпионскому" делу с участием ученых. На этот раз судят бывшего сотрудника Института физики твердого тела Ивана Петькова, работавшего в Черноголовке и создавшего предприятие "Сафител". Петькову грозит 6 лет заключения, поскольку, по мнению обвинения, его фирма поставляла за границу оборудование для выращивания искусственных кристаллов, которые могут быть востребованы в военной технике.


Комментарии
User zolingen, 25.03.2009 18:40 (#)

Уверен, что оправдают!

Дело закроют и всё наладится. Интересно другое! В статье говорится об "инициированном" бывшим партнером некоем "заключении". Вначале было ведь задержание на границе, а уж потом было экспертное заключение? Я так понимаю? И ка могло быть ЗАДЕРЖАНИЕ по инициированнгому заключению? Непонятно... Или как? или что? Короче дело темное, но я так понял, что с сапфиром в сережках нашим бабенкам лучше не пытаться выезжать за бугор. ПРишьют и ленту для ракет, и титановоусиленные лазеры... Атас. Живешь, и нихрена не знаешь, что кругом опасность! Где эти жуткие списки можно почитать? (Кабинет следователя-не предлагать!!!)

User potcedav09, 25.03.2009 19:46 (#)

Золинген, чувствую компетентную речь. Действительно, существующие списки товаров и услуг двойного назначения, которые могут быть использованы при производстве ОМУ, основываются на кодах ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). Все, что не попало в список, НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ, т.е. не требует проведения соответствующей процедуры по получению заключения Экспортконтроля РФ о возможности передачи иностранному партнеру конкретной продукции, услуги или технологии. Зачастую контрольный список (а таких по видам ОМУ существует несколько, в частности, два ядерных, ракетный, химико-биологический, обычного вооружения) трактуется расширительно. Помню случай, когда одного ученого из Сибири еще в 1994-1996 годах (точную дату не помню) пытались привлечь к ответственности за передачу якобы подконтрольного сплава металла (поймали на таможне с образцами). Речь шла о ядерно-чистом цирконии (или изделиях из него, точно не помню). Так вот, в контрольном списке стояла цифра, характеризующая содержание гафния в данном металле. Эта цифра была на порядок выше (!), чем содержание в природном цирконии (т.е. не очищенном специально для ядерных целей). Другими словами, эти образцы можно смело отождествлять с песком, глиной, булыжником с обочины дороги..., но никак с продукцией двойного назначения. Признаюсь, был ко мне конфиденциальный запрос от тех, кто копал это дело. Пришлось им пояснить, что в списке содержится грубая техническая ошибка (впоследствии она была официально исправлена): машинистка не туда поставила запятую! Что после этого стало с ученым, - не знаю. В любом случае, его судьба незавидна, даже если не посадили (думаю, что все же не посадили). Вот такие вот дела из моей личной практики. До сих пор тешу себя, что хоть одного человека спас от необоснованной расправы. А сколько у нас в России, и не только, противоположных случаев происходит из-за элементарной некомпетентности власть имущих? Действительно, дураки - это не беда, а трагедия страны.

User zolingen, 25.03.2009 20:29 (#)

Брешешь!

Про запятую-брешешь. Побожись!

User granenyi, 25.03.2009 20:49 (#)

ВЫРАЩИВАЛ КРИСТАЛЛЫ МЕТОДОМ СТЕПАНОВА...

Это из нашего института технология. Приятно. Остальное очень неприятно. Хоть что-то российские ученые пытаются сделать и продать, но сыскари из ГПУ не дремлют - хвать за шиворот шпиёна и на цугундер! Вот мудаки... (гражданин начальничек, это я про шпиенов!) Нет чтобы свалить за бугор и выращивать кристаллы размером с арбуз в солнечных долинах Калифорнии! Представляете, у скольких молодых ученых при прочтении этой новости точка зрения на свою будущую карьеру чуть-чуть подкорректируется? И свалят собственные платоны и быстрые разумом ньютоны туда, куда патрушевы-бортниковы телят не гоняет... Валите, ребята, валите. На нашем говне только говно процветает.

User zolingen, 26.03.2009 00:07 (#)

ПОВЕСТКА,

гр-н Граненый, Вам предлагается прибыть в суд в качестве свидетеля. При себе иметь паспорт, смену белья, кружку, ложку и бритвенные принадлежности. Наличие заявления о явке с повинной-желательно. p.s. Ишь, гад, "это из нашего института"! Разберемся ! разберемся с вашими брилиантами титановыми!

User potcedav09, 26.03.2009 00:16 (#)

Золинген, а ты, оказывается, дурак - вторая беда России. И шутки твои дурацкие.

User granenyi, 26.03.2009 02:13 (#)

ЯВКА С ПОВИННОЙ.

Я, гражданин Граненый, являясь с повинной, хочу заявить нижеследующее: 1. На предательство Родины меня толкнули завсегдатаи Граней(см.список)и их вредительские посты. Особливо старался агент сигуранцы некий Патрокл, он же Клеон, он же Партокл, он же Миша, он же Грэйс. 2. Родину предать я не успел не потому что осознал, а потому что ничего не знаю, окромя технологии превращения в говно бочки меда (см.приложение А). 3. В качестве смягчающих обстоятельств прошу принять во внимание наличие кота-диабетика, а также жены, которая сама себе не в состоянии добыть пропитания. А тем более инсулин коту. 4. Прошу назначить мне отсидку с уже заключенными учеными-предателями, дабы неустанным трудом крепить научную оборону Родины вплоть до полного запора! 5. Нет мне прощения! но уравнения Максвелла я сжевал и проглотил, чтобы они не достались потенциальным и кинетическим врагам. 6. Да здравствует академики Лысенко и Презент! Долой буржуазную квантовую механику! Будь проклята темная материя! Вперед, к сияющим высотам чекизма-путинизма!

livejournal.com vkatz [livejournal.com], 25.03.2009 19:44 (#)

УУУУ пиндосы...

И начнут они, поганые, часики себе на сапфировых камнях шлёпать, и отринут они матушку-Расею в безвременье кромешное, и окромя как по путинским Патекам - и время не поймём. А он у нас один. На всех не хватит!!!!!!. Так и погибнет святая Абосрусь.

Ужос!Чем теперь заряжать суперские секретные путинские рогатки будуть!Чем дубины украсят!БЯЯЯДАА!

козлы невменяемые!Уроды моральные, смердящие судейские суки с трупной истлевшей душонкой !

User fobokrat, 26.03.2009 01:57 (#)

Fobokrat

Похоже, в России давят любой мало-мальски приличный бизнес, если этот бизнес не связан с продажей китайских тапочек на базаре...

User nachorg, 26.03.2009 01:49 (#)

Обьясните серьёзно и по честному.

Неужели у нас есть такие секреты, которые не знают на Западе? Поверю, если они собирают какой -то материал для кунсткамеры.

User zolingen, 26.03.2009 02:08 (#)

Отвечу!

Россия просто ТРЕЩИТ от технологий! Мы отстаем в ряде областей, которые скорее связаны с ТЕХНОЛОГИЯМИ! А в ряде отраслей- мы просто ЛИДЕРЫ! Русские-очень талантливый и пытливый народ, это признают все наши коллеги-ученые за рубежом.Изобретательность-у нас в крови! Плохо с внедрением, но согласитесь, ведь уже САМИ делаем СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ! на собственной базе элементной! Скорости ПОТРЯСАЮТ! Строим САМЫЙ крутой СУперкомп в мире! Космос, авиация (планер целом и аэродинамика в частности). Отстаем в химии, но сейчас НАНОТЕХ взялся за дело...Через лет 10-15 будет все по другому. Будем заводы скупать за границей, и наши прибамбасы по всему миру продавать! На бы руководство покомпетентнее..с таким народом, да не то что ГОРЫ..Галлактику свернуть можно!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: