О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/d.162094.html

новость Американские ученые: В результате бомбардировки на Луне нашли воду

14.11.2009
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Американские ученые утверждают, что эксперимент по бомбардировке Луны в районе ее южного полюса, проведенный NASA в прошлом месяце, увенчался полным успехом: на нашем естественном спутнике действительно удалось обнаружить воду, причем немалое ее количество. Залежи воды хранятся в затененном кратере Кабеуса.


Комментарии
User nograni13, 14.11.2009 13:37 (#)

Не верю, в возможность нахождения воды на Луне, в таком случае там должна быть жизнь !!

Специалисты здесь есть ? Подтвердите или опровергните мою теорию о том, что на Луне и других малых планетах, вода не может удержаться на поверхности из-за слабого притяжения. З.Ы. И что это за температура в -320 градусов по Цельсию ??? Насколько мне известно, ниже чем -273,15 по Цельсию температуры быть не может...

User sacramento, 14.11.2009 13:46 (#)

Гидраты

Последний измерил температуру в кратере Кабеуса, которая составила -230 градусов по Цельсию. (BBC russian news)

User harm, 14.11.2009 15:47 (#)

Российская наука не верит. Правильно

потому, что есть наука российская - самая правильная и наука прогнившей тупой пиндосии. А все их компьютеры и спутники с автоматическими станциями делают исключительно эмигранты - выпускники Бауманки и МАИ с Физтехом.Именно по этой причине подобных открытий не делала ещё советская наука. Ну, что будем расстреливать не согласных с такими постулатами. Или подождём, когда закончится диарея у bablerovodа:)))

User sacramento, 14.11.2009 16:04 (#)

sorry, no comments

User supernova_123, 16.11.2009 17:16 (#)

пара любопытных фактов о Луне

в 1970-х гг астронавты США обнаружили, что когда на Луне наступает день (это 1раз в 12 земных дней – когда появляется Солнце) поднимается пыль и переносится по поверхности. Причина – т.к. нет атмосферы, то это не ветер. Скорее всего, это перенос электрического заряда, т.к. “ночная” сторона Луны заряжена отрицательно, а “дневная” – положительно. В итоге идет перенос вещества при движении линии терминатора. SMART-1 (при столкновении с Луной в 2006г)обнаружил кальций и магний на Луне и построил подробную топографическую карту поверхности, включая невидимую сторону Луны. Облако пыли при падении рассеялось примерно за 75сек. На Луне обнаружили молодую область – ее возраст менее 1-10млн лет, хотя известно, что вулканическая деятельность на Луе прекратилась более 3млрд лет назад; здесь почти нет кратеров. Здесь под поверхностью относительно недавно прорывались газовые струи. Здесь на небольшой глубине обнаружили минералы, которые обычно бывают расположены гораздо глубже. Авторы: Peter Schulz и др. Опубликовано в Nature

User dimaden, 14.11.2009 19:03 (#)

Надо подождать пойнта, который грамотно, по-научному пошлёт портянку на х*й.

User rbs, 14.11.2009 16:51 (#)

в принципе, может

Там не вода, а лёд. Поэтому, в принципе, может. В кратерах и под слоями пыли. Температуры -320 не бывает, типичная опечатка когда с других лент новость перепечатывают.

User nograni13, 14.11.2009 19:59 (#)

Жаль, что вы не поняли смысла поста, наверное я все же неправильно выразился.

Да, лед может, на малых планетах, лежать достаточно долго, занесенный туда с помощью, например, метеоритов. Но вода, при низкой гравитации, испаряясь, улетучивается в космос. Я не прав ???

User namenick, 14.11.2009 21:19 (#)

Вот же не лень человеку олуха из себя строить. Впрочем, если ты серьёзно, то прошу прощения и вот тебе моё ненаучное мнение. Гравитация здесь не при чём или не совсем при чём. Вода испаряется и на Земле тоже. Иначе, простые лужи не высыхали бы. Есть более существенные факторы: температура, давление и пр. При понижении температуры процесс испарения замедляется. Вода замерзает гораздо быстрее, чем испаряется. Тем более, если речь идёт о больших массах.

User artefact, 14.11.2009 21:35 (#)

Лед тоже обладает способностью испаряться

Даже на земле при атмосферном давлении.В вакууме температура кипения воды -14-25*С то есть вода замерзает а затем лед сублимируется сухой взгонкой. Подробнее о воде на Луне http://beon.ru/science-space-exploration-aircraft/68-006-voda-na-lune- read.shtml

User nograni13, 14.11.2009 22:08 (#)

Спасибо artefact, правда ссылка не дала ответ на поставленный вопрос, очень уж короткая статья...

Лед тоже обладает способностью испаряться И это я знаю, как никак в школе учился. Но повторю все тот же вопрос: вода на малых планетах, с малым тяготением, испаряясь может ли в виде осадков вернуться на поверхность? Разжуйте пожалуйста...
Вода испаряется и на Земле тоже. Иначе, простые лужи не высыхали бы. Как тяжело разговаривать с тупыми Дерьмократами, наверняка этот namenick какой нибудь физик, как и бартон777, потом удивляются почему у нас Булавы не летают. Вода, из лужи, превратившись в пар, вернется на поверхность планеты земля виде осадков, т.к. водяные пары не выпустит земное притяжение. Есть ли здесь на форуме люди занимающееся (интересующиеся) данной тематикой ?

User artefact, 14.11.2009 22:31 (#)

специально данным вопросом я не интересовался

но полагаю что часть воды с поверхности Луны(даже если она там была) после испарения сдута солнечным ветром а часть подверглась разложению под воздействием радиационного излучения Солнца и также была унесена в межзвездное пространство.Возможно сохранилась межкриссталитная вода в глубоколежащих горных породах.Но никакого практического значения этот факт не имеет.

User rbs, 15.11.2009 06:23 (#)

Самый известный пример - это спутник сатурна - титан

На луне всё таки нет воды и атмосферы тоже нет и осадков соответственно тоже. То есть нет круговорота воды. Конечно после этого взрыва какая-то часть образовавшейся воды улетучится в космос, но какая-то часть упадёт назад вместе с камушками и снова замёрзнет. А потом постепенно испарится и покинет луну. Но никаких регулярных осадков на луне нет. Потому-что там мало чего происходит. Так взорвут раз в миллиард лет бомбу, вот и всё. А сама луна никакой активности не проявляет. От притяжения это не зависит. Есть малые планеты с атмосферой. Самый известный пример - это спутник сатурна - титан. Он примерно в два раза тяжелее луны, но атмосфера там в десять раз тяжелее земной. И атмосферное давление больше чем на земле раза в полтора. Так что всяко бывает.

User nograni13, 15.11.2009 12:22 (#)

Кое что интересное прочитал на википедии о Венере.

Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесён солнечным ветром в межпланетное пространство. С одной стороны, я вроде бы получил ответ на свой вопрос, на удержание атмосферы влияет магнетизм, а не сила притяжения. С другой стороны это все гипотеза. Значит официальная наука не знает, по каким критериям, происходит удержание на поверхности планет атмосферы, а следовательно и воды...

User rbs, 15.11.2009 18:53 (#)

зависит от состава планеты

НУ почему. Наличие или отсутствие атмосферы конечно зависит от состава планеты! Если планета живёт, там есть чему испаряться и конденсироваться, или есть, к тому же, вулканическая деятельность, то атмосфера будет. Никакой солнечный ветер столько веществ далеко не сдует. Просто луна - совсем неживая. Никаких химических реакций там не происходит. Поэтому и атмосферы нет. Может когда-то была. Не знаю честно говоря.

User nograni13, 15.11.2009 19:05 (#)

Не думаю, что на Луне была атмосфера. Понятно и другое: Жизнь на Луне, которой говорили там внизу, без атмосферы невозможна.

А если на планете есть вода, должна быть и атмосфера ее удерживающая.

User rbs, 15.11.2009 22:05 (#)

Атмосфера никого и ничего не удерживает.

Нет. Например многие метеориты состоят почти целиком изо льда и у них нет никакой атмосферы. Ну вот кольца сатурна это тоже в основном лёд. Перестал понимать ваши вопросы. На луне может быть лёд который находится достаточно глубоко, чтобы не испаряться. Атмосфера никого и ничего не удерживает. Она сама удерживается притяжением планеты. Жизнь на луне в обычном смысле точно невозможна. Имелось в виду, что хоть воду может не надо туда таскать, вода-то тяжёлая. Таскать её куда-либо дорого. Ну а если там есть вода, то тащить надо только кислород и ещё сухпаёк.

User nograni13, 15.11.2009 23:02 (#)

Может я опять неправильно в

Она сама удерживается притяжением планеты. Вы наступили на те же грабли что и я :))) Мы вроде бы выяснили, притяжение планеты тут не при чем. Атмосферу удерживает магнитное поле, правда пока это лишь догадки.

User rbs, 16.11.2009 02:11 (#)

Фух

Ну что же это такое. Притяжение играет главную роль в удержании атмосферы. Титан не создаёт магнитного поля, а атмосфера там очень даже есть. Но ещё для атмосферы нужен газ, и циркуляция. Активность короче. Луна это в основном кусок камня, там ничего не происходит. Но если хотите, на луне тоже есть атмосфера, просто очень разреженная, какой-нибудь гелий и аргон. Может натрий ещё летучий. Водяных паров и воды на луне разумеется нет. Льда на поверхности нет. Лёд может быть на полюсах в кратерах и под слоями пыли. Там он не испаряется. Фух.

User nograni13, 16.11.2009 03:03 (#)

Фух, Ну что же это такое. Начнем сначала:

Есть вопрос: вода, при низкой гравитации, испаряясь, на малых планетах, с малым тяготением, улетучивается в космос или может в виде осадков вернуться на поверхность? ??? Есть ответ: Конечно после этого взрыва какая-то часть образовавшейся воды улетучится в космос, но какая-то часть упадёт назад вместе с камушками и снова замёрзнет. А потом постепенно испарится и покинет луну. На земле такого не происходит, вся вода возвращается назад к поверхности !!! И вдруг: Притяжение играет главную роль в удержании атмосферы, ...Приводится пример Титана, имеющего атмосферу, с почти одинаковыми характеристиками по массе с Луной. Т.е. с Луны вода улетит в космос, с Титана нет. Их массы, а соответственно, силы притяжения, сопоставимы. Где логика ??? Про Венеру отвечу завтра, сейчас голова уже не варит :)))

User rbs, 16.11.2009 15:53 (#)

Логика простая

Временные масшатабы разные для разных процессов. С планеты улетают молекулы которые разогнались до критической скорости. Только они преодолевают притяжение планеты. Разогнаться они могут например от столкновения с очень высокоэнергетическими частицами прилетающими от солнца. Этот процесс очень медленный, потому что частицам сложно друг в друга попасть. И происходит этот только там, где атмосфера очень разряженная. Потому что иначе разогнавшиеся частицы будут сталкиваться с другими в атмосфере и потеряют скорость. То есть солнечный ветер важен далеко от планеты, если атмосфера есть. А если нет, то солнечный ветер может и с поверхности частицы выбивать. Кроме того магнитное поле может отклонять частицы летящие от солнца и тогда процесс ещё медленнее. Параллельно с этим существует активность планеты. Которая сама может производить газы в огромных количествах. Например как венера или земля, ну или титан. А сатурн так тот вообще сам и есть газ, т.е. он сам по себе атмосфера если хотите. В любом случае если планета производит газ быстрее чем его уносит солнечный ветер то атмосфера очевидно есть, а если медленнее то её нет. Вот собственно и всё. Луна не активна и почти ничего не производит. Поэтому оттуда всё и улетучилось. С земли тоже кое что активно улетучивается, например, гелий. ПОпадая в атмосферу он поднимается в самые верхние слои откуда выбивается солнечным ветром и никогда не возвращается назад. Сейчас запасы гелия на земле оцениваются всего в несколько тонн. Википедию я не читал, извините. Не смогу прокоментировать, что там написано. Я понял из вашего поста что вы что то там нашли про венеру.

User rbs, 16.11.2009 02:33 (#)

Я прочитал ваш пост про венеру. Вы не поняли что в википедии написано. У венеры просто офигенная атмосфера. Там же давение в 100 раз больше чем на земле. Просто вопрос был куде делась вода если она там была. Но поскольку температура на венере очень высокая водяной пар мог уходить совсем далеко от планеты и постепенно сдуваться солнечным ветром. Это действительно гипотеза. Магнитное поле здесь только при том что оно меняет силу солнечного ветра, просто отклоняет заряженые частицы летящие с солнца от планеты. Поэтому чем больше магнитное поле тем меньше еффект солнечного ветра. Но это всё такие мелочи. На венере столько серы вулканы выбрасывают что её ещё миллиарды миллиардов лет солнечным ветром уносить придётся. А вот воды нет, кончилась.

User nograni13, 16.11.2009 12:33 (#)

Но поскольку температура на венере очень высокая водяной пар мог уходить совсем далеко от планеты и постепенно сдуваться солнечным ветром. Немного смешно вам не кажется ? :)) В другой википедии нашел: "Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). Водяной пар и кислород содержатся в ней в следовых количествах (0,02 % и 0,1 %)." Для меня тема закрыта, спасибо за дискуссию...

User nograni13, 14.11.2009 22:14 (#)

Для namenick, прошу прощения, за допущенную в ваш адрес грубост

Вы оскорбив меня тут же извинились, довольно странное действие - зачем изначально было оскорблять ???

User igorku, 14.11.2009 16:11 (#)

Сенсационно!

Значит, колонизация Луны вопрос времени?

User aklimov, 14.11.2009 19:05 (#)

Это - вопрос ОЧЕНЬ большого времени

По крайней мере, когда цена риска и поддержания колонии не станет сравнимой с существованием на Земле. По крайней мере надеюсь что снижение стоимости первого произойдёт быстрее дикого удорожания второго...

User snova_Eesti, 15.11.2009 13:47 (#)

Значит создание колонии по принципу ГУЛАГА позволят России и Китаю вырваться вперед в деле "покорения Луны".

***

User valer20071, 14.11.2009 22:13 (#)

igorku, а в чём смысл?

Колонизировать Луну можно уже сегодняшними технологиями. Только вот вопрос, а для чего? Чего там делать людям? Исследовать дальний космос с поверхности Луны можно и автоматами с периодическими ( и очень редкими) посещениями базы людьми. Или я не прав?

User igorku, 15.11.2009 00:00 (#)

"..а для чего?"

Возможно, подобный вопрос люди задавали себе накануне великих географических открытий. Кроме того, замечено:если что-либо можно сделать, то рано или поздно кто-то это делает. Категория правда философская.. :)

User potopax, 15.11.2009 14:24 (#)

добыча гелия-3

и переход на безопасный вид ядерной энергетики - термоядерному синтезу на основе дейтерия и гелия-3.

User sibiryak, 14.11.2009 17:51 (#)

Последний измерил температуру в кратере Кебеуса, которая составила -320 градусов по Цельсию. -- Это чепуха. Возможно, опечатка.

User gema, 15.11.2009 11:56 (#)

Где вы там нашли "-320"градусов? Никакой опечатки нет.различимо написано "-230"градусов.А это выше абсолютного нуля (-274).Всё нормально по лунным меркам.

User nograni13, 15.11.2009 13:28 (#)

Переправили, я точно помню было 320...

User dvoechnik, 14.11.2009 19:57 (#)

Жизнь на Луне была всегда, только не в биологической форме.

Только нас там не ждут, о чём предупреждали неоднократно. Поищите в сети, сколько посадок не удалось по неизвестным причинам. То, что нам позволили взять пробы воды - это уже много. Значит заслужили.

User kautsky, 15.11.2009 02:54 (#)

;-)) Но если следовать вашей логике, то эти пробы могли быть сфальсифицированы этими самыми небиологическими жителями Луны!

Зачем? А кто же их, небиологических, поймёт!? ;-)))

User dvoechnik, 15.11.2009 09:54 (#)

Откройте сайт ufolog. Там есть, что почитать о Луне.

User kautsky, 15.11.2009 10:02 (#)

А про торсионные поля, барабашек и прочие нанотехнологии там есть?

User dvoechnik, 14.11.2009 19:58 (#)

Жизнь на Луне была всегда, только не в биологической форме.

Только нас там не ждут, о чём предупреждали неоднократно. Поищите в сети, сколько посадок не удалось по неизвестным причинам. То, что нам позволили взять пробы воды - это уже много. Значит заслужили.

User harm, 14.11.2009 20:59 (#)

Ну положим не надо обобщать - нас, это кого

русских что ли? Ну после подвигов в Грузии, то действительно вас там не ждут:)) А так, можно спустить весь стаб.фонд на признание независимости Луны от гравитации...

User dvoechnik, 15.11.2009 09:49 (#)

Землян. Тем,назовём их лунитами, национальности и вероисповедания до лампочки

User christophe, 14.11.2009 23:25 (#)

Resume!

Если есть Н2О, то можно выделять Н, а это топливо! Значит можно рассматривать колонизацию. Начнем с военных баз, как обычно...)

User christophe, 14.11.2009 23:35 (#)

Да, забыл - кислород тоже может пригодиться!)))

User christophe, 14.11.2009 23:47 (#)

A потом найти там еще пару миллионов тонн гелия 3, для ядерного синтеза: 25 тонн были бы достаточны чтобы удовлетворять потребности США или Европейского союза в течение одного года. Так же кремний, который может быть использован чтобы изготовлять солнечные панели... )

User gema, 15.11.2009 12:16 (#)

Если будут добывать в промышленных размерах ГЕЛИЙ 3,то потребности в нефти сократится и ГАЗПРОМУ - ХАНА! Остаётся гадать,куда смотрит НАНОПРЕЗИДЕНТ? :-))))

User valer20071, 15.11.2009 13:39 (#)

Гелий если и будут добывыть на Луне, то не раньше чем через лет 50:)))

Но самое смешное в том, что лунные миссии сегодня способны совершать только США и Россия. Так что если встанет вопрос о гелии, то будет создан какой нибудь "Гелийпром", а может тот же Газпром и переквалифицируется на новую сферу деятельности (со сменой названия), принадлежат же сегодня Газпрому и электростанции и другие негазовые активы. И что вам от такого развития событий легче станет?:)))))))))))))))))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: