.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/d.174833.html

статья Хрен с горы в долину

Максим Борисов, 16.02.2010
Максим Борисов
Максим Борисов

В головах советников Кремля возникает весьма причудливая картина мира - с наукой, реальное развитие которой остановилось лет пятьдесят назад, и с инновациями, которые рождаются лишь под действием начальственного окрика и задушевных слов "навались, ребята!". Решение о строительстве "техноградов" принято келейно и авторитарно.


Комментарии
User mouse50, 16.02.2010 22:33 (#)

Русская силиконовая долина - берем Анну Семенович и выпускаем на луг без бюстгальтера.

User reg_814, 17.02.2010 20:33 (#)

Силиконовая ложбина

Силиконовая ложбина им. А. Семенович -колыбель российских нанотехнологий.

User yoyoy, 16.02.2010 23:09 (#)

Мечтать! Надо мечтать
Детям совкового племени...А что остается делать дуракам? Давно известно, что дурень думкой богатеет.

User antifa3_ru, 16.02.2010 23:10 (#)

Да, в этом что то есть!

Я имею ввиду статью М.Борисова!

User nikivG, 16.02.2010 23:25 (#)

Что? Надежда на чудо. А чудес больше не будет – народ не тот – уж все твердят. Вот оно «препятствие для успеха» по принципу «курировал же Берия атомный проект».

User nesoglasnyi_7, 17.02.2010 00:16 (#)

Настоящие технологии - это в первую очередь люди, а не большие деньги или приятные начальству бюрократические инициативы. (с)
Согласен. А настоящие, порядочные люди никогда не согласятся работать на подлую запутинскую камарилью. Даже за нефтебабло. Пусть на этих гнойных сурковых-дудаевых селигерские "наши" пашут. Они же официально объявлены элитой нации - вот пусть аванс и отрабатывают. Как только таблицу умножения освоят. :)

livejournal.com hidalgos [livejournal.com], 08.07.2010 12:27 (#)

В связи с этим я очень надеюсь на то, что настоящие, порядочные люди не будут помогать закручивать гайки. Например, власти хотят создать то национальный цензурированный поисковик, то национальный браузер, то ещё чего. Верю, что все эти проекты провалятся с треском!

User angel_na, 17.02.2010 00:44 (#)

Сурок со своей консолидацией власти, конечно, "не подражаем". Всех на вертикаль посадили, но Сурку этого всё равно мало, ему нужна ещё большая консолидация. Одним словом, извращенец!!! Статья, первое слово в которой "хрен", а последнее "чудо" дает четкое видение "силиконовой долины". Вот читаю и вижу, как наяву...

User nesoglasnyi_7, 17.02.2010 00:51 (#)

Чтобы выжить суркам и запутинцам нужно повторить чудеса первых сталинских пятилеток. Сделать это можно тремя способами:
1) огромным баблом
2) огромным насилием
3) сочетанием огромного бабла с огромным насилием.

Скорее всего правящая подгебнявая сволочь выберет третий путь - самый для них привычный на сегодня.

User angel_na, 17.02.2010 01:40 (#)

Они продекларировали третий вариант, но народу достанется только огромное насилие, так как огромное бабло они уже делят между собой и никто им помешать в этом не сможет, разве что кто-нибудь шантажом откусит себе кусок. У народа даже по усам не потечет, не говоря уже чтоб в рот попало.

User nanoscience, 17.02.2010 04:38 (#)
3460

Явление народу чуда

За 11 лет правления тандема много чего произошло. Много было сделано обещаний, начиная с увеличения бюджета в два раза, решение проблемы ЖКХ, преобразование рубля в основное платежное средство в мире и, по традиции, обеспечение всех военных жильем, на этот раз - полное. Годы прошли, деньги заканчиваются, надо что-то предпринимать. Нужно Чудо. Отсюда сначала облеты мира в грузовиках, сторожевой корабль России у берегов пиратов, гравицапа и булава. Особое внимание парламента заслужила судьбоносная идея спикера о том, как всего за 10 млрд рублей (конечно в год) мы можем обеспечить всех детей России чистой нерадиоактивной водой, на основе изобретения того же спикера. Казалось бы, вот и хорошо! Но, под впечатлением этой революционной идеи, спичрайтеры Президента написали юмореску о том, что неплохо бы нам в будущем эту цифру увеличить до 600 тех же единиц, под что-то еще более нужное всем, с учетом понижения цены на вторичном рынке. Но юмореску народ принял за программу действий независимого Президента и тут началась драчка, прямо в кремле, по поводу того, кто именно должен являть народу это будущее условное чудо, которое планируется явить народу после выполнения в этом году указанной программы парламента. Следите за своими кранами -- не пропустите момент преобразования. Может надо все-таки и патриарха уважить? Да и почему бы всем фигурантам вчетвером, или даже впятером не выйти к народу? День явления надо сделать праздничным и нерабочим. Это должен быть день консолидированной суверенной российской демократии.

User crohobor, 17.02.2010 06:38 (#)

Инновации

Напомню о научных и технических достижениях почившего в боэе СССР. Мы создали ядерное оружие и межконтинентальные ракеты. Я не разделяю иронического тона тех, кто напоминает, что не все новинки были чисто наши. Работа была проделана грандиозная, требовавшая высочайшей квалификации исполнителей. Водородная бомба, основанная на идеях Сахарова и Гинзбурга, опередила амриканцев. Во всех невоенных отрослях мы безндежно отставали. Физику от подготовленного разгрома a la генетика спасло только начало атомных работ. Бомбы и ракеты обескровили страну. Эффективные менеджеры, Берия, Устинов передавали своим протеже любой подходящий завод. (Невыполнение приказа первого грозило превращением в лагерную пыль.)Разработки и производство были сверх расточительными. На уровне и качестве жизни эти достижения не сказывались. Говорить о наших прежних успехах в области науки и технологий нужно с оглядкой. (Известные мне исключения математика, включая теор. основы кибернетики, и теоретическая физика: для их развития хвтало бумаги и карандаша, да еше мозгов почище грызловских.)
Только такими могут быть "инновациии" и "модернизации", проводимые под управление вороватых чиновников и политиков. Творчеству нужна свобода. Как не может быть великой литературы, если нет всякой, так не могут вырастать только инновационные технологии без широкого заинтерисованного распостранения всяких.

User clockman, 17.02.2010 07:25 (#)
3033

"для их развития хвтало бумаги и карандаша, да еше мозгов почище грызловских.)"

Вы, наверное, имели ввиду "получше"? Но это же не сложно: берём любого забулдыгу с подворотни, слегка подчищаем и назначаем спикером в Думу.
Для математики мозгов всё-таки надо на порядок выше

User nanoscience, 17.02.2010 07:37 (#)
3460

вы шутите?

User nanoscience, 17.02.2010 08:46 (#)
3460

Как очистить чай от полония?

Предлагаю простой способ, бесплатно. Мой способ столь же неправилен, как и предлагаемый за 10 млрд в год. Наливаете чай. Вместо полония сыпете чаинки. Чайной ложкой создаете вихрь в чае. Чаинки скапливаются в середине. Их теперь легко убрать.

User cincinnat, 17.02.2010 09:17 (#)

Конкретнее всего по этому поводу высказался на соседней ветке В.Милов:

Инновации в современном мире делают малые и средние компании. Большие корпорации и госучреждения уже давно ничего инновационного придумать не могут. Корпорации выходят из положения скупая малые и средние компании с интересным продуктом, а вот госкорпорациям вообще ничего не светит.

Единственное, что может сделать государство для поддержания модернизации - помочь малым компаниям. освободить их от налогов, дать дешевое или бесплатное (беспроцентное) финансирование и так далее. Но самое главное - человек, начинаюший новую компанию, должен быть уверен, что ее не отнимут у него подонки в дорогих костюмах с армейской выправкой. И что если возникнет конфликт, его рассудит суд, которому можно доверять. К сожалению, именно этого в России нет и на ближайшее время не намечается.

User ternewenergy, 17.02.2010 15:51 (#)

Причина обреченности попыток "модернизации"-совсем не в "кадрах"

Автор статьи пишет:"Где же тогда подвох, почему у Кремля "все равно ничего не получится"? Почему ученые в ответ на просьбу высказаться предпочитают ничего официально не комментировать? Вероятно, главная беда нынешней власти в хронической неспособности решать кадровую проблему в науке..."
Автор глубоко заблуждается.Причина обреченности попыток осуществления так называемой "модернизации",внедрения инноваций,"высоких технологий" и т.п.- в их НЕВОСТРЕБОВАННОСТИ.Ибо в сверхмонополизированной макроэкономической системе попросту ОТСУТСТВУЕТ сектор конкурентного ранка,формируемый огромным числом товаропроизводителей,находящихся в условиях почти РАВНОПРАВНОЙ конкуренции,который и являлся бы заинтересованным потребителем этих технологий.Нет даже условий для появления этого ключевого сектора.
Ибо,во-первых, нет понимания того,какие нужны для этого системные преобразования структурно-экономического базиса,непосредственно связанные с изменением политической системы,во-вторых,нет желания(политической воли)эти преобразования проводить,и,в-третьих,уже нет финансовых ресурсов для их проведения.
Поэтому вся болтовня о "модернизациях"и "инновациях" может заканчиваться лишь одним конструктивом- "распиливанием"бюджетных средств.

Vip borisov, 17.02.2010 22:28 (#)
60

В принципе да. Но государственный монополизм был характерен и для СССР, и для Китая, что не лишало их науки. К тому же соперничество между научными группами серьезно отличается от экономической конкуренции. В этой системе есть показатели, ориентируясь на которые выводят "табель о рангах". Для повсеместного внедрения этого, конечно, мало, но для разработок может быть и хватило бы.

User pboris, 18.02.2010 00:20 (#)

Что можно модернизировать в стране, где в 21веке даже в городах, печное отопление, а удобства во дворе. Очистные системы на станции Мир, утопленной в океане, вот тебе инновации, причем все патентованно ,бери готовое и применяй в малоэтажном домостроении, но технологии уже не возродить потому ищем новое вернее пилим.

User ternewenergy, 18.02.2010 00:24 (#)

В СССР наука-то как раз и была ВОСТРЕБОВАНА именно государственно-монополистическим сектором,представленным исключительно ВПК-военно-промышленным комплексом.Его,и только его, она и обслуживала.Именно,поэтому,СССР тогда и была страной "товарного дефицита"(и если говорить о товарах отечественного производства,то таковой сегодня, по-прежнему,является и Россия).
Сегодня же гипертрофированно раздутый ВПК исчез.
И реанимировать его не нужно(да и ресурсов нет).
А необходимо создавать макроэкономическую систему,представляющую собой оптимально сбалансированное триединство трех секторов:государственно-монополистического,конкурентного рынка(с любыми формами собственности)и частного монополистического..И начинать надо со становления ключевого-конкурентного рынка.А вот после его появления можно начинать думать и о "модернизациях".

User ternewenergy, 18.02.2010 00:32 (#)

Кстати, если уж говорить о модернизации в нашей стране,то надо говорить о СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ модернизации.

User artamvon, 24.02.2010 07:02 (#)

Нужна программа

Всё нужно: и инновации, и нанотехнологии, и забота о армии и милиции. Надо пресечь коррупцию. Но надо браться за всё сразу и действовать по чёткой программе. А иначе ничего не получится. Ибо одно вытащим - другое потянет на дно.

User abelio, 01.03.2010 16:09 (#)

Выполнимо (теоретически)

Канализация в поселках городского типа (не городов) дороже и сложнее обсуждаемых нанотехнологий (если не учитывать завиральные фантазии популистов). Проблема в постановщиках и экспертах - набрали тех, кто произносит ПОЧТИ правильные слова, но решает то, что сам не делал . Но, несомнено - помешанных на слове "нано" необходимо ЗАТКНУТЬ - обязать выучить "многоотраслевая финансово-промышленная группа" (министерство если хотите). Два десятка правильно выбранных приоритетов (знаю каких) дадут через пару лет все (очень многое). Уменьшить пьянство - реально без наскоков. Но тех, кто это может и умеет НЕ ПОДПУСТЯТ всякими "конкурсами", "олимпиадами" "тендерами" и прочей околошизофренией. Откуда знаю - "Кремниевой долиной" до Зеленограда было Фрязино - 18 лет в общежитиях Фрязинских НИИ прожил - было время подумать. И гнобить меня будут за то именно, что знаю и умею! Но гипотетически - действительно можно преобразить за пару лет все (очень многое).

User abelio, 02.03.2010 13:25 (#)

Уважаемый Максим - КАК думает Руководство я хорошо понимаю - слушал одних и тех же профессоров по истмату и дед мой кончил юрфак СПгУ Иператоского еще..(как Путин с Медведевым) Покойный Алексий II мою школу кончал... Сам я инженер-физик 60 лет, своими рукам умеющий изготовить целые ветки технологий - уж точно лучше Чубайса с Роснано и учениками Академика Алферова. Не Гайдар с Зюгановым мне подрезали крылья - коллеги руководствуясь соображениями внутривидовой борьбы. Туполева посадили в школу огороженную проволокой чтобы коллеги друг друга не подсиживали - отец моего знакомого Разумихина с ним сидел. Прошел испытания самолет - выпустили. Вам ли не знать, что у самых современных МИГов начала войны свечи меняли через 2 часа.
Нельзя идеализировать рейтинги цитирования в наших современных условиях. Ученый с высоким рейтингом может наворотить... имел случаи убедиться! Нужны средства как в Китае - тогда всем хватит и с высоким рейтингом и со средним и просто работающим. Вот это-то я и знаю, как достичь! Могу рассказать. Сначала расскажу первую позицию и посмотрю - как будет воспринята. Серьезно и будут действия - буду рассказывать следующие. Будет непонимание и усмешка - разбирайтесь сами! Когда дела плохо - эксперты и аналитики хорошо зарабатывают - им выгодно постоянное выживание! Тусовки постоянные по телевизору - одни и те же!
Иногда выпускник театрального Сурков чего-то произносит.

User abelio, 07.03.2010 07:38 (#)

Половина правды

Путин в президенты пришел информированным и в первое время программные (в отношении "науки") моменты произносил без малейшего пафоса. В отношении денег - их нехватка как причина неэффективости - ПОЛОВИНА правды. В отношении кадров - как отличить говорящих правильные утверждения от авантюристов. Собственно обе этих проблемы остались в полной мере. Различие успешного общества и неуспешного в том. кто осуществляет квалифицированный спрос (по Суркову - откуда театральный деятель слова такие узнал-то). Если "квалифицированный спрос" определяет государство - то я в понятие "государство" вхожу? Или это 7 человек, принимавших решения во время кризиса (Набиуллина, ее муж Кузьминов, и другие...)

User abelio, 12.03.2010 09:59 (#)

кремниевая еще одна

Премьеру, Президенту.
Тем, кто удумал еще одну «Кремниевую долину».
Я отдал «кремниевым долинам» все ресурсы своей (и не только) жизни. Дело не домиках и не в месте расположения (не только в месте). Уже две долины было – Фрязино и Зеленоград. Фрязино создавалось силами жителей окрестных сел и 500 интернированных специалистов «Телефункен» 46 году. Строили не домики из японского пенопласта, а «финские» из дерева и штукатурили. Половина интернированных работали без напряжения (все равно отпустят…). К середине 80-х во Фрязино было все, чтобы освоить реальные нанотехнологии. (В «Платан» - точно все было и кадры (я)) Были работающие цеха, где можно было сделать оборудование все как у «Интел»… «Рибер»… ГДЕ ЭТО ВСЕ ТЕПЕРЬ????? Объясняю - подзуживали разрушить САМИ выжившие сейчас великие «нанотехнологи». Внутривидовая борьба.
Роснано – это сам Чубайс, либо мальчики – эксперты. Слева – деньги (государство и «Онексим») справа – производители оборудования и технологий зарубежные. Немного слева немного справа – вот и вся работа. Я ЛИЧНО СВОИМИ РУКАМИ отрабатывал в 70-80-х годах технологию производства оборудования этих самых светодиодов и корректировал технологию ключевых элементов компактных электролюминисцентных ламп. Отрабатывал технологию UHV потому, что два ответственных за это института выпускали ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД, кторый подмахивали и министры и академики. 17-18 лет в общагах НИИ за квартиру. Шеф (нанотехнолог №1) по заочной диссертации ОБОКРАЛ, его подзуживала бывшая руководитель дипломной работы - НЕЛЬЗЯ, чтобы за Белиовским числилась ВЫПОЛНЕННАЯ ИМ за много лет работа всесоюзного масштаба – только они могут быть рукамиводителями и расписаться за выполненную другими работу. Мафия это! Чистейшей воды! Ворье!
В Китае не один Леденцов – там с сотню производителей уже лет 15 (капитал каждого 50-100 миллионов юаней примерно). А Чубайс ничего кроме «учеников Алферова» не видит – слепой! Повторяет и повторяет «Ученики Жореса Ивановича…..»
И Вы опять еще одну долину удумали ваять? Из японских пенопластовых домиков… Я квартиру 17 лет ожидаемую и полученную после 5 месяцев работы сантехником потерял в НИИФП потому, что верил в финансовые фокусы 90-х через НТТМ «Физтех». Быков с МДТ попер решение установки технологической сверхвысоковакуумной – исказил, назвал «Нанофаб» и везде раздувает как Мавроди. Не Быков, а я в 70-х80х отработал технологию создания подобных установок СВОИМИ РУКАМИ, в вонючей общаге! Теперь Вы еще одну «кремниевую» за счет налогоплательщиков - мне что штаны продавать? Хватит!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей