.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/d.208986.html

новость Ливанов объявил выговор ректорам вузов за низкие зарплаты преподавателей

22.11.2012
Дмитрий Ливанов. Фото с сайта m-vremya.ru
Дмитрий Ливанов. Фото с сайта m-vremya.ru

Ректоры московских вузов, которым выделили средства на повышение зарплаты преподавателям, но они использовали их иначе, получили выговоры, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Ранее он, комментируя низкие зарплаты преподавателей вузов, предположил, что их получают "преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги".


Комментарии
User xa_xa_s, 22.11.2012 13:35 (#)
2890

-:))) Младець - пузырец. Всё уже украдено (пошло на повышение) до нас - :)))

User choibolsan, 22.11.2012 16:09 (#)

че, правда учителя по 65 тыр получают?

User wasja39, 22.11.2012 16:26 (#)
19108

Вот так вот дорогой министер наплевал в лицо всей преподавательской братии, которая, между прочим, своими подтасовками и приходом на путинги способствовала третьему пришествию несвятого владимира. Типо, говно вы, ребята, и отношение к вам соответствующее. Ну, ректорам, видать, отвалили маленько за преданность.

И этой гниде не приходит в голову, что по всей России люди работают за любые, даже самые малые деньги, просто чтобы не умереть от голода.

User ibragim1960, 23.11.2012 06:20 (#)

Зато он сам "ох.......й" препод и "работает" за бооольшииие деньги...

User nanoscience, 22.11.2012 16:45 (#)
3460

Это ложь. Есть нормативные документы министерства, согласно которым базовая зарплата доцента находится в области 7 тыщ рублей в месяц. В вузах предусмотрена доплата за научное звание кандидата и ученое звание доцента. С доплатами, зарплата, по нормативным документам, достигает где-то 12 тыщ в месяц. У нас есть несколько профессоров, на факультет. У нас зарплата выше, около 20-ти тыщ, после надбавки за докторскую степень и ученое звание профессора (если есть). В ряде подразделений вузов (в научной части, например), надбавки за звание не платятся. Я имею право на доплату, если получаю грант, но российский фонд практически пуст, то есть хватает только на очень небольшие гранты, и только нескольким группам, у нас, в районе 600 000 - 800 000 на небольшую группу из 5 человек, с обязательным участием молодых. Объявленное у нас в университете (не реальное) повышение зарплаты составляет 3 тыщи рублей (обещают подкинуть зимой еще !!!). В школах все по-другому. Зависит от региона. В Москве в школах, вроде бы, судя по блогам, зарплата выше (30 тыщ), чем приведенные мною для вузов. Но есть ли там уже московская надбавка от мэра, 100 процентов, я не знаю. Потому что, с надбавкой Москвы (в ряде вузов, например в мгу), зарплату преподавателей надо увеличивать вдвое, по сравнению с Россией. Но даже после этого, приведенные в заметки цифры ложь. В ректорате высоки не зарплаты, а выплаты. Возможно, если усреднить на всех... то получатся цифры, ближе к приведенным заметке. С первого года нового правления в стране, был взят курс на уничтожение высшего образования, по факту (по глупости, я думаю). Сейчас Медведев довершает этот процесс, сокращая количество вузов катастрофически. Вмето того, чтобы выводить их на современный уровень. триллионы на списанные ракеты важнее. Программа в школах становится все слабее. В вузы приходят неподготовленные школьники, им завышают оценки, в результате система работает в ведро.

livejournal.com i-16 [livejournal.com], 23.11.2012 21:43 (#)
4751

Согласен. Зарплата старшего преподавателя 6000 р (5600 после налогов). При этом наш ректор заявляет, что средняя зарплата по ВУЗУ составила 42000 руб. причём в эту сумму явно включены выплаты по грантам. При этом на общих кафедрах грантов, конечно же нету. У нас гранты есть, но реально доплаты по ним составляют для меня лично порядка 10000 р. в месяц. Надо ещё учитывать, что нам из средств зарплаты приходится покупать различные расходные материалы, так как конкурсы на расходники универ просто отказался проводить. Картридж на перезарядку можно полгода ждать от универа, если средств нет. Ну и мышки, клавиатуры и пр. тоже подпадает в расходники. В стране постоянно обсуждают гуманитарные ВУЗы и пару-тройку технических, которые всегда на слуху.
Работаю одновременно ещё и в школе на полставки. Так там зарплата получается в 2 раза больше, чем в университете на полную ставку.
Не соглашусь, что мы в нашем ВУЗе завышаем оценку слабым. Но приходится вытягивать слабых хотя бы на тройку. Тут начинает срабатывать ещё одно "умное нововведение", это подушевое финансирование. На 10 студентов должен быть 1 препод. То есть, если в универе отчисляют 10 студентов, то на выход должен идти один препод. Догадайтесь, как деканаты и ректорат будут смотреть на отчисление в этом случае? А пара халявщиков в группе способны напрочь отбить желание учиться ещё у нескольких человек. На выходе получаем не просто полуфабрикат, а просто неуча, но с дипломом.
Что касается программы в школах. Не столько программа слабее, сколько часов меньше выделяется. Разве можно научить человека программировать, хотя бы немного если за всё время образования я могу выкроить всего 2 четверти под алгоритмы и непосредственно программирование при 1 уроке в неделю.
Ну и напоследок. Зарплаты административного персонала при этом у нас в разы больше преподавательских, а аппарат последние годы очень раздулся. Но вместо того, чтобы сокращать его у нас ректор сказал - энное количество преподавателей будем сокращать. Но не самих преподов, а в основном ставки. Где-то 4 ставки на кафедру, где-то меньше где-то больше. Так что скоро у нас будет ВУЗ полставочников и 0,85-ставочников. Нет, я конечно согласился бы, на такое, если бы ставка была 80-90000 рублей, т.е. удвоенная от средней по Москве. Но наш министр, похоже, в преподавательские ставки вообще никогда не смотрел.

User nanoscience, 22.11.2012 16:56 (#)
3460

дополнительно, из необсуждаемого, преподаватели вузов не имеют гражданских прав. Их зачисляют сейчас по контракту с ректором, на год. После этого, вопрос решается снова, с учетом информации с факультетов. Некоторым разрешается пройти конкурс, на 5 лет (надо, чтобы за тебя проголосовал Ученый Совет факультета, после объявления конкурса на ВАКАНТНОЕ место преподавателя). Но, через пять лет ты автоматически уволен, и вопрос может быть поставлен снова, а может быть и не поставлен. То есть твоя должность автоматически становится вакантной. Такого нет нигде в мире, насколько я знаю. Роися - вперде ! Люди, которые ругаются с начальством, увольняются, по истечению срока контракта (1 год) или результатов выборов (5 лет), то есть им не дается право переизбираться, или их прокатывают.

User nanoscience, 22.11.2012 17:17 (#)
3460

еще, преподаватели имеют право только на общую пенсию, с максимумом сейчас в районе 10 000 руб. На максимум они рассчитывать не могут, из-за низких зарплат. На работу их тоже не ьурут, после выхода на пенсию, у нас, как правило (правило не для всех). В лучшем случае дают полставки на год, по контракту. Медицина тоже, на общих основаниях, в районной поликлиннике. Квартирами ректорат не обеспечивает. Насколько я знаю, таких диких условий нет нигде, даже в Украине, Белоруссии и пр, не говоря уже о, скажем, Польше, где преподаватель - это уважаемый член общества, с пристойным окладом и условиями работы.

Условия работы. Преподаватель в России имеет норму почасовой ацдиторной нагрузки. Это минимум 600 часов надо молотить в аудитории, в год. У нас в университете, нагрузка выше нормативной, около 800 часов, в среднем. Некоторые преподаватели берут (если разрешают) еще полставки или околтого. Аудитория может быть 200 человек, а может и 30.

Лаборатории... Суперкомпьютеры... Свободный Интеренет ... Спортивные учреждения, бассейн .... Аудиторный фонд, оснащенный прожекторами и компьютерами .... Нет. Нет, ну есть ... один ... прожектор, который... по разрешению ... чуть ли не ректора. Еще один... слышал.... есть на гуманитарном. Хи-хи.

Зато нельзя в шортах !!!

Туалеты. Нет. Нет, есть один, у ректора. Но нам ключики не дают. Да и был я там, мрак. На факльтете, соответственно. У кого-то ключик. А для студентов есть два, но на второй этаж вода не всегда доходит... и там... э-э-э, вонь страшная, если не закрыт. Другой, имеет 4 кабинки, с кирпичными ступеньками восхождения к дыре. Вода ...х-м-м, идет плохо. Есть один рукомойник. Бумаги нет. Даже жесткой (надо с собой иметь).

Предлагаю сделать ВиАйПи зону, коммерческую.

Еда. Нет. Нет, есть в отдалении, коммерческая столовая, на огромный кампус одна. Но туда народ не очень ходит. По разным причинам.

Общежития. Х=м. Здания-то какие-то, несколько, есть. Дальше я промолчу, так как это страшная тайна.

Еще вопросы есть ? Тип платы за транспорт. Нет. На общих основаниях.

Однако, знаете, кто все разворовал в бюджете ? Да, ученые и преподаватели.
Еще есть вопросы коммерческих групп, которые платят деньги в ректорат, а преподаватели - на общих основаниях. Есть проблема взяток за экзамены. То есть, кое-где, чуть ли не таксы. Есть проблемы и с аспирантурой, докторантурой, но это уже отдельный разговор.

User n_ever, 22.11.2012 20:31 (#)
21078

Спасибо за исчерпывающую картину моей, к счастью, не состоявшейся преподавательской карьеры.

twitter.com algaleev [twitter.com], 22.11.2012 21:17 (#)
3042

ВЕЗЕТ РОССИИ С МИНИСТРАМИ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ. ОДИН "ЛУЧШЕ " ДРУГОГО. БЫЛ БРАТ ФУТБОЛИСТА
ФУРСЕНКО. НУ КАК В АНЕКДОТЕ; У БАБУШКИ БЫЛО ДВА ВНУКА ОДИН ФУТБОЛИСТ,А ДРУГОЙ ТОЖЕ ДУРАК.
ДОВЕЛ ОБРАЗОВАНИЕ ДО РУЧКИ. ДВУХ СЛОВ СВЯЗАТЬ НЕ МОГ ЕГО РЕЧЬ НАПОМИНАЛ РЕЧЬ ДАУНА.
ПРИШЕЛ ДРУГОЙ ТОВ. ЛИВАНОВ. НА ЭМ ВЕЩАЛ,ЧТО У МЕНЯ РАБОТНИКА ВУЗА УШИ СВЕРНУЛИСЬ В ТРУБОЧКУ. ЗАРПЛАТА В НАШЕМ ВУЗЕ У ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ 5000. "СПАСИБО" ПУТИНУ. С ДЕКАБРЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ АЖ НА 300 РУБЛЕЙ. ПЕНСИЯ 8000А ВОТ У БЕЗДЕЛЬНИКОВ ИЗ ГД,КОТОРЫЕ ПРОТИРАЮТ ДЫРКИ НА В ШТАНАХ,ТАМ ГДЕ ЯГОДИЦЫ .СКОЛЬКО?
ТАК ЧТО МИНИСТР ЛИВАНОВ ОПУСТИСЬ С КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ НА РАБОТУ В ЛЮБОЙ КАФЕДРЕ
И ПРОЖИВЫ НА ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ.
ВОРОВАТЬ НЕ НАДО
ВЕТЕРАН ТРУДА С ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИМ СТАЖЕИ 53 ГОДА АЛЬБЕРТ Г

User dokolemi, 22.11.2012 21:26 (#)
5091

Странно, что зенки у него не вылезли из орбит от вранья, но может ещё вылезут.. не сразу

User dokolemi, 22.11.2012 21:26 (#)
5091

Я проработал преподавателем ВУЗА 30 лет!

User caustic, 23.11.2012 00:33 (#)

Интересно знать в какой ещё стране на подобном уровне обсуждается проблема уровня зарплат профессоров.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей