.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.100141.html

новость Найдены новые кольца и луны у Урана

27.12.2005
Реклама

На этих снимках, полученных на протяжении двух последних лет (в 2003 и 2005 гг.), прекрасно видны два новообнаруженных кольца Урана. Одну из новых лун, Мэб, еще можно при желании рассмотреть на вершине левого снимка, а вот вторую, более мелкую луну, Купидона, здесь искать бесполезно... Иллюстрация: NASA, ESA, M Showalter, SETI Institute

Американские астрономы (сотрудники Научно-исследовательского центра NASA имени Эймса (NASA Ames Research Center) в Маунтин-Вью, штат Калифорния) с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble) обнаружили два новых кольца и две новые луны у Урана - одной из гигантских планет Солнечной системы. Внешнее кольцо в два раза превышает диаметр других колец планеты. Новые кольца находятся на большом расстоянии от планеты и могут, по мнению ученых, считаться второй системой колец Урана. Выявилось также и весьма необычное обстоятельство: за последние пару десятков лет орбиты уже известных спутников Урана претерпели серьезные изменения.

Все эти факты, как считают ученые, заставляют считать, что эта удаленная планета-гигант обладает довольно тесной, быстро меняющей и, возможно, нестабильной динамичной системой вращающихся вокруг него космических тел, причем достаточно молодой.

Ученые отмечают, что Уран и его спутники заметно отличаются от других тел Солнечной системы. Так, например, сам Уран оказался единственной планетой, ось которой лежит в плоскости орбиты. Кольца Урана - сверхтонкий пылевой слой, разделенный на несколько линий. Его, как и группу спутников, впервые сфотографировал в 1986 году "Вояджер-2" (Voyager 2) - единственный космический аппарат, побывавший вблизи планеты. "Новые" кольца также присутствовали на снимках, но их там почему-то удалось выявить только сейчас, задним числом. Спутникам собираются дать имена Купидона (Cupid) и Мэб (Mab) - в честь древнеримского бога и феи из произведений Шекспира (это уже стало традицией для спутников Урана).

Первые 9 колец Урана были открыты в 1977 году. После полета "Вояджера-2" удалось выявить еще два внутренних кольца и 10 спутников Урана.

Пылевые частицы внешнего кольца, получившего обозначение R/2003 U 1, непрерывно покидают его, так что оно должно восполняться за счет какого-либо дополнительного источника. По мнению исследователей - Марка Шоуолтера (Mark Showalter) из Института SETI и Джека Лиссауэра (Jack Lissauer) из Научно-исследовательского центра имени Эймса, в кольцо непрерывно поступают частицы пыли со спутника Мэб, имеющего поперечник 24 километра. Самым же нестабильным спутником оказался небольшой Купидон (18 километров), орбита которого отстоит от орбиты спутника Белинда (Belinda) на 800 километров.

Информация об открытиях опубликована в научном журнале Science.

Ссылки:
Американские астрономы обнаружили у Урана два новых кольца и два спутника - ИТАР-ТАСС
Новые спутники Урана угрожают планете хаосом - Lenta.ru
NASA's Hubble Discovers New Rings and Moons Around Uranus - HubbleSite - NewsCenter
Moongazing reveals the chaotic world of Uranus - New Scientist
Hubble Reveals New Moons, Rings Around Uranus - National Geographic News

27.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей