О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.100219.html

статья Красная праздничная морда - это Череп и Кости

Максим Борисов, 29.12.2005
Скопление NGC 2467 и его окружение. Фото ESO (VLT + FORS2)

Скопление NGC 2467 и его окружение. Фото ESO (VLT + FORS2)

На данной фотографии показана область, окружающая звездное скопление NGC 2467, расположенное в южном созвездии Кормы (лат. Puppis).

Это скопление очень молодо - ему, самое большее, всего несколько миллионов лет, - поэтому оно представляет собой своего рода звездные ясли, где из обширных газопылевых облаков непрерывно рождаются новые звезды. Изображение имеет столь разноцветный и праздничный вид, что накануне Нового года в нем кому-то видятся черты некоего космического рождественского призрака, хотя более мрачно настроенные ученые склонны видеть здесь череп и скрещенные кости. Есть и такие, что находят во всем этом очертания гигантского астрономического Мандрила - то есть собакообразную узконосую обезьяну из семейства павианов. Самцы мандрила - это наиболее ярко и причудливо окрашенные животные среди всех млекопитающих: морда у них красного и ярко-голубого цвета, а бакенбарды и борода - желтые...

На фотографиях, полученных с помощью инструмента FORS2, установленного на модуле Kueyen Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory - ESO) на горе Паранал в Чили и широкоугольной камеры Wide-Field Imager 2,2-метрового телескопа MPG/ESO обсерватории Ла-Силла (тоже Чили), можно также рассмотреть скопления Haffner 18 (в центре) и Haffner 19 (справа посредине; это, соответственно, розоватый более низко расположенный "глаз" Мандрила), а также обширные области ионизированного газа.

Яркая звезда в центре крупнейшего розового пятна - это HD 64315, массивная молодая звезда, которая способствует формированию структур целого небулярного (относящегося к газопылевой туманности) региона.

Скопление Haffner 18, расположенное на расстоянии 25-30 тысяч световых лет от нас, содержит приблизительно 50 звезд, среди которых несколько очень массивных. Одна такая массивная звезда по имени FM3060a (в левой нижней части этого скопления) все еще окружена небольшим плотным облаком из водорода поперечником в 2,5 светового года, которое расширяется со скоростью 20 километров в секунду. По всей видимости, эта звезда сформировалась лишь приблизительно 40 тысяч лет назад. В центре же Haffner 18 находится группа уже достаточно зрелых звезд. Пылевые облака справа от Haffner 18 - это активные звездные "детские", которые в будущем произведут на свет еще немало новых звезд.

Источник:
The Cosmic Christmas Ghost - ESO Press Photos

Ссылки:
NGC 2467: от газа к звездам - "Астронет"
Рождение новых звезд в галактике NGC 2467 - РОЛ

Максим Борисов, 29.12.2005


новость Новости по теме