.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.100469.html

статья Чем больше детских скелетов, тем лучше

Максим Борисов, 10.01.2006
Жан-Пьер Бок-Аппель. Фото с сайта www.ivry.cnrs.fr/deh/bocquet/bocquet.htm
Жан-Пьер Бок-Аппель. Фото с сайта www.ivry.cnrs.fr/deh/bocquet/bocquet.htm
Реклама

Новое исследование древних захоронений в Северной Америке позволяет уточнить причинно-следственные связи между становлением земледелия и демографическими процессами в доисторическую эпоху.

Исследование базируется на идее, предложенной в 1983 году антропологами Лайзой Саттенспил (Lisa Sattenspiel), работающей ныне в Миссурийском университете (University of Missouri) в городе Коламбия, и Генри Харпендингом (Henry Harpending), в настоящее время преподающим в Университете штата Юта (University of Utah) в Солт-Лейк-Сити. По этой теории рост населения ускоряется с переходом от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты и собирательства - к земледелию. Археологическим свидетельством такого ускорения является увеличение числа незрелых скелетов детей, юношей и девушек, обнаруживаемых в захоронениях.

Следы таких демографических взрывов уже были найдены на африканских и европейских кладбищах, появившихся 5-7 тысяч лет назад. Теперь можно говорить о первобытном бэби-буме как о глобальном явлениии.

Переход от присваивающего к производящему хозяйству резко увеличил количество продовольствия и позволил женщинам заводить больше младенцев, объясняет Жан-Пьер Бок-Аппель (Jean-Pierre Bocquet-Appel), ученый из парижского Национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS).

Бок-Аппель и аспирант-антрополог Стефан Наджи (Stephan Naji) проанализировали костные останки на 62 североамериканских доисторических кладбищах. Первый демографический взрыв Северной Америки нашел свое отражение в росте числа скелетов возрастом от 5 до 19 лет. "Обилие детских и подростковых скелетов вовсе не значит, что условия жизни ухудшились, - говорит Бок-Аппель. - Оно свидетельствует о том, что на свет стало появляться больше детей, а поскольку смертность оставалась высокой, доля молодых людей среди умирающих также стала выше, чем прежде". И напротив, когда рождаемость падает, кладбища заполняются людьми зрелого и пожилого возраста. Таким образом, "население" кладбищ имеет тот же состав, что и вокруг них.

Выяснилось, что число незрелых скелетов в захоронениях значительно увеличилось за 600-800-летний период, совпадающий с эпохой становления земледелия в Северной Америке (приблизительно I тысячелетие до н.э.). До перехода к земледелию незрелые скелеты составляют приблизительно 20 процентов общего числа, а впоследствии их доля возрастает до 30 процентов.

Согласно Бок-Аппелю, смена типа хозяйства и образа жизни способствовала повышению рождаемости по целому ряду причин. Когда женщины вынуждены постоянно перемещаться вместе со всей общиной, они несут с собой и детей. В результате дети дольше кормятся грудным молоком, что препятствует восстановлению менструального цикла после родов, а значит, дальнейшему деторождению. В земледельческих общинах детей отлучают о груди раньше, так что женщина скорее становится способна завести следующего ребенка... Между тем проявляет себя и новый хозяйственный уклад, который позволяет прокормить больше ртов".

Кларк Ларсен (Clark Larsen), антрополог из Университета штата Огайо (Ohio State University) в Коламбусе, уверен, что эта новая работа создает очень хороший задел для установления связи между демографическими взрывами, изобилием и сельским хозяйством.

Исследователи сообщат о своих результатах в выпуске журнала Current Anthropology за март-апрель.

Источники:
Prehistoric Graves Reveal Americas' First Baby Boom - National Geographic News
The first baby boom. Skeletal evidence shows abrupt worldwide increase in birth rate during Neolithic period - Public release

Ссылка:
Anthropologie démographique - Jean-Pierre Bocquet-Appel

Максим Борисов, 10.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей