.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.100847.html

новость Стартовала первая экспедиция к Плутону

20.01.2006
Зонд New Horizons. Изображение с сайта Space.com
Зонд New Horizons. Изображение с сайта Space.com
Реклама

Успешно стартовала первая в истории человечества межпланетная экспедиция к Плутону. Зонд "Новые горизонты" (New Horizons) выведен на заданную полетную траекторию. Чтобы сократить время перелета, аппарат при запуске был разогнан до максимальной скорости, доступной на данный момент. Этому способствовало применение мощнейшего ракетоносителя "Атлас-5" с пятью твердотопливными ускорителями. Они помогли установленному на первой ступени уникальному российскому двигателю РД-180 НПО "Энергомаш" разогнать ракету до нужной скорости. После отделения от последней ступени носителя скорость зонда составила 16 километров в секунду, и он стал самым скоростным аппаратом, когда-либо создававшимся человеком, передает ИТАР-ТАСС. Но и на такой скорости путешествие до Плутона займет свыше 9 лет, и посланец Земли окажется около него лишь летом 2015 года.

Запуск произведен в 14.00 по времени восточного побережья США (22.00 мск). Первоначально он был запланирован на 13.08, однако в связи с повышенной облачностью откладывался. До этого старт несколько раз переносился из-за погодных условий и проблем со связью. Первоначальные планы касались 11 января, однако затем была назначена новая дата - 17 января. В этот день запуск переносился шесть раз из-за погодных условий - сильного ветра, порывы которого достигали 60 километров в час. Кроме того, на короткое время вышла из строя система космической связи. В среду были благоприятные погодные условия для старта, однако он был вновь перенесен по техническим причинам.

"Перенос старта на четверг произошел исключительно из-за технической причины - отключения электроэнергии в лаборатории Университета Джона Хопкинса", - сообщила РИА "Новости" представительница пускового космического центра Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида) Синтия О'Кэрролл (Synthia O'Carroll). По словам О'Кэрролл, причиной отключения электроэнергии стал штормовой ветер.

"Новые горизонты" будут изучать уникальный мир, и мы можем только воображать, что нам удастся узнать", - приводит пресс-служба слова одного из руководителей научного подразделения NASA Мэри Клив (Mary Cleave). Изучение Плутона, его спутника Харона и пояса Койпера Национальная академия наук США относит к числу самых приоритетных космических исследований, поскольку информация об этих космических телах имеет фундаментальную научную важность для понимания процессов формирования Солнечной системы. В ходе исследования Плутона и его спутника Харона будут получены такие важные сведения, как геологический состав космических тел, данные о поверхностном грунте, а также информация о температурах и атмосфере. Кроме того, во время полета мимо Юпитера у космического аппарата появится возможность протестировать системы и научные приборы.

По данным пресс-службы, аппарат оборудован инфракрасными и ультрафиолетовыми спектрометрами, цветной видеокамерой, телескопической камерой для съемки далеких объектов, а также детектором космической пыли и другими устройствами. Детектор космической пыли был создан студентами Университета Колорадо в Боулдере. На протяжении большей части путешествия к Плутону космический аппарат будет "спать". "Просыпаться" аппарат будет раз в год для проверки работоспособности систем и, если понадобится, корректировки курса. Энергия для космического аппарата вырабатывается радиоизотопным термоэлектронным генератором.

20.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей