О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.101217.html

статья Все мы дружно ползем на запад

Максим Борисов, 28.01.2006

Иллюстрация: Максим Борисов, Грани.Ру

Когда-нибудь в очень отдаленном будущем Вашингтон и Нью-Йорк, которые теперь находятся у побережья Атлантического океана, окажутся в районе нынешнего Сан-Франциско (это Тихоокеанское побережье). Ну а уж затем Соединенные Штаты вообще поменяются местами с Россией, так что американцы станут жить на Востоке, а мы, соответственно, на Западе. Это совсем уже не по Киплингу ("О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут..."), а почти как у Высоцкого - "Землю тянем зубами за стебли на себя, под себя, от себя...", только вот, согласно современной науке, Землю вращают все-таки не сменные роты на марше, а наш спутник - Луна. Согласно новейшим исследованиям, проведенным под руководством итальянского профессора Карло Дольони (Carlo Doglioni) с факультета земных наук римского Университета La Sapienza (Dipartimento di Scienze della Terra, Università La Sapienza di Roma), земная поверхность медленно скользит в западном направлении под воздействием тех же самых гравитационных сил, что вызывают приливы и отливы.

Дело в том, что земная поверхность на самом деле не является чем-то абсолютно застывшим, она расколота на обширные пластины-плато, которые медленно перемещаются (фактически, просто плавают в океане магмы), и эти перемещения и возникающие при этом напряжения земной коры и считаются основной причиной землетрясений, образования горных хребтов и трещин (соответственно, в районах столкновения или расхождения литосферных плит). Однако во всех этих довольно хаотических перемещениях, вызванных потоками магмы, выходит, присутствует и единая составляющая - наш общий путь на закат. Если верить новоявленному папе Карло и его коллегам, добрая Селена решительно записалась в бурлаки и не устает устраивать нам "кругосветные путешествия". Новое исследование группы итальянских и американских ученых - это вовсе не шутка, оно опубликовано в январско-февральском выпуске научного журнала "Bulletin of the Geological Society of America" ("Бюллетень Американского геологического общества").

Поскольку Земля вращается в восточном направлении (солнце, вспомним, восходит на востоке), а Луна в этом вращении от нее решительно отстает, то гравитация Луны как бы немного "задерживает" перемещение внешней оболочки Земли. Это "лунное сопротивление" заставляет кору медленно скользить назад подобно какому-то чудовищному скальпу.

Кажется, все это просто, но вот найти доказательства реальности подобного эффекта - задача не из легких. Здесь недостаточно просто установить в огороде какую-нибудь палку и отслеживать "всеобщее движение" по ней - ведь вместе со всем "земным скальпом" синхронно движутся и все возможные земные ориентиры. И вот Дольони предложил использовать в качестве "истинно неподвижного" ориентира вулканические "горячие точки", расположенные под зонами активной вулканической деятельности, - такие есть, например, в районе Гавайских островов.

Магматические плюмы. Изображение из журнала Science с сайта Scientific American Большинство геофизиков (включая и Дольони) считают первопричиной появления таких вулканических цепей, как на Гавайях, так называемые тепловые факелы из расплавленной магмы или "магматические плюмы" (mantle plumes, предсказаны в 1970-х гг.), что вырастают из глубин (с уровня нижней мантии), поднимаются до уровня литосферы и в виде исполинских колонн "упираются" в земную поверхность. В ходе дрейфа земной коры, "протаскиваемой" по этим горячим точкам подобно гигантской конвейерной ленте по поддерживающим ее роликам, то и дело происходят "тепловые пробои", возникают целые вулканические цепи, извергающие раскаленную магму.

Местоположения некоторых островов вулканического происхождения, собственно, и позволяет выявить весьма наглядным образом ход движения коры над выбросами магмы. Так, например, остров Кауаи в гряде Гавайских островов расположен гораздо дальше от горячей точки Гавайев, чем его более молодые собратья. Ведь Кауаи дрейфовал на миллионы лет дольше, чем его сосед, остров Оаху. А большой остров, что носит название Гавайи и расположен восточнее Оаху, за проливом Аленуихаха, в настоящее время как раз находится прямо на "горячей точке", что и доказывается его вулканической активностью...

Так как "горячие точки" не движутся вместе с земной корой, они предоставляют нам редкую возможность измерить скорость движения литосферных плит. Используя этот метод, Дольони вычислил, что "земной скальп" дрейфует на запад со скоростью приблизительно 50-90 миллиметров в год.

Другое доказательство движения литосферных плит в выделенном направлении содержится в явно асимметричном распределении земных горных цепей. Например, такие горные цепи как Анды и Скалистые горы встречаются лишь на восточном берегу Тихого океана. Дольони объясняет все это проявлением деятельности подземных тектонических сил, сгрудивших тихоокеанские литосферные плиты в восточном направлении, к континентальному массиву, который тянется на запад под воздействием лунной гравитации. Тихоокеанские и американские плиты сталкиваются лоб в лоб, и силы, вызванные к жизни этим соударением, достаточно велики для того, чтобы вздыбить земную твердь на высоту, потрясающую воображение, порождая таким образом горные цепи Северной и Южной Америк.

С другой стороны Тихого океана силы, способные вздыбить горы, уже не столь велики. Дело в том, что тихоокеанская плита там также движется на запад, представляя собой по существу окончание хвостовой части азиатского континента. Этот тип взаимодействия обладает меньшим напором, чем лобовое столкновение, и горы там соответственно меньше.

Ученый сделал еще один шаг на пути развития своей смелой теории - он постулировал наличие некоего "скользкого слоя" (slippery layer), обеспечивающего скольжение земных материков, влекомых Луной. Такой слой должен быть достаточно тонким, не слишком твердым и служить при этом своеобразной прокладкой между земным ядром и его корой. В качестве подтверждения этой своей мысли Дольони ссылается на недавнее сообщение в журнале Nature, в котором сейсмологи Карен Фишер (Karen Fischer) из американского Брауновского университета (Brown University, Провиденс, Род-Айленд) и его соавторы пишут о наличие следов такого скользкого слоя, обнаруженного под восточной частью Северной Америки.

Впрочем, сами сейсмологи и другие геофизики настроены достаточно скептически по отношению к новой теории. Они считают, что необходимо сначала предоставить корректные количественные выкладки, сравнивающие воздействие, оказываемое на земную поверхность Луной, с другими силами, действующими на литосферные плиты. Кроме того, они сомневаются, что "горячие точки" можно использовать в качестве системы отчета - на самом деле эти "точки" могут оказаться и блуждающими...

Ну а Дольони тем временем нашел еще одно возможное подтверждение своей смелой теории - на этот раз уже за пределами Земли и лунной орбиты. Он теперь считает, что "эффект лунного торможения" в силах объяснить, почему тектоника плит - явление чисто земное и не встречается на планетах с отсутствующими или небольшими лунами - типа Марса или Венеры...

Источники:
Moon Is Dragging Continents West, Scientist Says - National Geographic News
The westward drift of the lithosphere: A rotational drag? - PDF
Lunar forces cause earth surface to gravitate westward - Webindia123.com

Ссылки:
Луна толкает континенты на запад - Газета.Ру
Карло Дольони прочитал лекцию в УкрГГРИ по проблемам тектоники - GEOnews
Двухярусная термохимическая модель конвекции мантии и ее геодинамические следствия - Л.И.Лобковский, В.Д.Котелкин
Новые данные комплексного исследования и анализа магматических плюмов - SciTecLibrary

Максим Борисов, 28.01.2006


новость Новости по теме