.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.101937.html

новость Хорошие вести о египетских и греческих мертвецах

13.02.2006
Фото с сайта BBC News
Фото с сайта BBC News
Реклама

Впервые после открытия знаменитой гробницы фараона-подростка Тутанхамона (который управлял Египтом в XIV в. до н.э.) археологам удалось обнаружить неразграбленное захоронение в знаменитой Долине Царей в Египте. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство AP и генерального секретаря египетского Высшего совета по охране памятников древности доктора Захи Хаваса. Находка была сделана неподалеку от города Луксора (бывшие Фивы), расположенного в 500 километрах к югу от Каира.

Археологи считают, что захоронение относится к 1500-1300 годам до нашей эры и приходится на период правления XVIII династии египетских фараонов. В гробнице находились пять мумий в деревянных саркофагах, а вокруг них были в беспорядке расставлены более 20 крупных сосудов. Последнее, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что похороны проводились в спешке. По словам археологов, там могли быть погребены супруга или сын царя, либо священнослужитель или приближенный ко двору человек. Возможно, спешка объясняется тем, что захоронение пришлось переносить, дабы обезопасить его от будущих гробокопателей.

Существует также предположение, что археологи на этот раз наткнулись на усыпальницу знаменитой красавицы царицы Нефертити, правившей Египтом в 1379-1358 гг. до н.э. Впрочем, последнее утверждение видимо следует назвать излишне смелым. Напомним, что сравнительно недавно англичане, субсидируемые телевизионщиками, уже как бы отыскали труп древней красавицы где-то в запасниках, однако сами египтяне обвинили их в подтасовках и запретили дальнейшие исследования. Так что Нефертити продолжает оставаться причиной скандалов даже спустя тысячелетия после своей смерти.

Могилу нашли на глубине четырех метров и буквально в пяти метрах от гробницы Тутанхамона. Ученые надеются, что это не последнее крупное открытие в Долине Царей. Обнаруженная в 1922 году гробница Тутанхамона была единственным неразграбленным из 64 захоронений в Долине Царей. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

Между тем в Греции, согласно сведениям местного издания "Ангелиофорос", также было недавно обнаружено крупнейшее захоронение египетского типа. Речь идет о гробнице III-II веков до нашей эры, целиком высеченной в скале. Гробница была обнаружена несколько месяцев назад в ходе сельскохозяйственных работ неподалеку от города Пелла, бывшей столицы древней Македонии. Захоронение является наиболее крупным из всех гробниц подобного типа, когда-либо найденных в Греции. Оно состоит из центрального зала и восьми погребальных ниш общей площадью 63 квадратных метра.

По мнению археолога Марии Акамати (Maria Akamati), гробница была фамильным склепом богатой македонской семьи III века до нашей эры. "Все высеченные в камне гробницы, открытые до настоящего времени, имели не более трех камер, а в этой их целых восемь. Устройство гробницы по своему типу напоминает те, что были распространены в те времена в Египте, на Кипре и Крите", - считает Акамати. По ее мнению, богатые семьи Македонии могли позаимствовать такой способ строительства гробниц из Египта, который за сто лет до этого был завоеван Александром Македонским (Александр Македонский погиб в 323 г. до н.э.).

Еще в древности захоронение было разграблено охотниками за сокровищами. Однако и для современных археологов нашлось достаточно работы - в гробнице обнаружены десятки глиняных сосудов и статуэток, фрагменты погребальных венков, а также украшения, в том числе золотые серьги, и медные монеты. Кроме того, археологи обнаружили три надгробных стелы с эпиграфическими надписями.

Ссылки:
Pharaonic tomb find stuns Egypt - BBC News
Greeks find largest Macedonian tomb of nobles - Reuters
Greek tomb find excites experts - BBC News

13.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей