.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.102319.html

статья Предков людей заставили сдружиться большие кошки

Максим Борисов, 22.02.2006
Изображение еще одного "вымершего неудачника" - неандертальца - с сайта BBC News
Изображение еще одного "вымершего неудачника" - неандертальца - с сайта BBC News
Реклама

Новые результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, подтверждают теорию, согласно которой взаимодействие и сотрудничество между предками людей возникли в первую очередь для того, чтобы спасаться от хищников.

Информация об экспериментах, проведенных Огюстеном Фюентом (Augustin Fuentes) из американского Университета Нотр-Дам в Саут-Бенде (University of Notre Dame, штат Индиана) и его коллегами, была представлена на ежегодной встрече Американской ассоциации продвижения науки (American Association for the Advancement of Science - AAAS) в Сент-Луисе (штат Миссури).

В данной работе делается вывод, что именно взаимодействие между членами единого коллектива дало когда-то решающее преимущество австралопитеку (Australopithecus, группе гоминидов, близко связанных с людьми) в их соревновании с "кузеном" - парантропом (Paranthropus), который, как известно, вымер 1-1,2 миллиона лет назад, не оставив прямых потомков.

Парантропы - это ископаемые высшие приматы, близкие к австралопитекам, они отличались большим ростом и более массивным телосложением (вес их составлял до 70 килограмм). Черепа парантропов удивляют величиной челюстей и крупными костными гребнями, что служили им для прикрепления жевательных мышц. Первый найденный череп парантропа из-за размеров своих зубов даже получил прозвище "Щелкунчик". Парантропы "делали ставку" на свои размеры и растительноядность, селились по берегам рек и озер в густых зарослях и по своему образу жизни во многом напоминали нынешних горилл. По-видимому, они могли также изготавливать примитивные костяные орудия, при помощи которых расковыривали термитники и извлекали оттуда термитов (так поступают и многие современные обезьяны).

"Известно, что парантроп со временем исчез с лица Земли, - говорит Фюент, - но мы раньше не знали, почему это произошло". Теперь он считает, что парантроп пал жертвой истребивших его хищников (вроде крупнейших представителей семейства кошачьих), в то время как австралопитек и другие более близкие предшественники людей научились успешно взаимодействовать между собой с тем, чтобы избежать столь незавидной участи (т.е. пополнять собой чей-либо желудок).

Уже давно найдены надежные свидетельства того, что на предков людей действительно часто охотились крупные хищники. Например, среди развалов костей в пещерах Южной Африки обнаружены черепа наших предшественников с отверстиями, которые в точности соответствуют размерам клыков саблезубого тигра. Эти твари затаскивали свою добычу себе в логово, чтобы не спеша поживиться свежей человечиной. Их меню включало приблизительно 6 процентов от общего числа приматов (в том числе и предков человека).

Чтобы проверить "людоедскую" гипотезу (контрастирующую с более общепринятой версией, согласно которой коммуникативные способности наших предков развивала в первую голову героическая совместная охота), группа Фюента разработала компьютерную программу, основанную на классических экологических моделях. С ее помощью удалось смоделировать, какое именно преимущество могло дать австралопитекам взаимодействие между членами племени. Выяснилось, что даже невысокий уровень сотрудничества давал австралопитеку решающее преимущество перед его близкими конкурентами, вынуждая парантропа навсегда покинуть поле битвы за будущее.

Впрочем, компьютерное моделирование считается всего лишь дополнительным свидетельством в пользу теории сотрудничества между предками людей. Так, например, повсеместное использование древнейшими людьми каменных инструментов говорит о том, что они явно делились между собой информацией о местонахождении подходящих камней и иных материалов. Эти места находились иногда на расстояниях до 30 километров от тех, где были найдены сами инструменты, а стало быть конкретному индивидууму было бы нелегко отыскать их самостоятельно. Все это (т.е. желание не быть съеденным и научиться убивать своих врагов) подразумевает наличие некоего способа обмена информацией. Конечно, на том раннем этапе вряд ли мог возникнуть человеческий язык в полном смысле этого слова, но все же нашим далеким предкам уже тогда был свойственен достаточно высокий уровень коммуникативных способностей, недоступный другим живым тварям.

Источники:
Did early humans socialise to avoid getting eaten? - New Scientist
Research rewrites view of early man. Cooperation, not warfare, aided survival, experts say - Arizona Daily Star
Predators 'drove human evolution' - BBC News

Ссылка:
Антропогенез - взгляд в прошлое

Максим Борисов, 22.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей