.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.103764.html

новость В мае Землю навестят миникометы

29.03.2006
Расколовшаяся комета 73P/Швассмана-Вахмана 3. Снимок Jim V. Scotti (телескоп Spacewatch), 27 декабря 1995 года. С сайта www.cometography.com
Расколовшаяся комета 73P/Швассмана-Вахмана 3. Снимок Jim V. Scotti (телескоп Spacewatch), 27 декабря 1995 года. С сайта www.cometography.com
Реклама

В 1995 году с кометой 73P/Швассмана-Вахмана 3 (73P/Schwassmann-Wachmann 3) произошел странный случай - она неожиданно развалилась на несколько частей. Казалось бы, к этому не было никаких предпосылок, но факт остается фактом: вместо одного ядра у кометы образовалось по крайней мере три части-"миникометы", летящие шеренгой сквозь космическое пространство. Астрономы с интересом наблюдали за этим явлением, однако вид кометных обломков даже в самые большие телескопы оставался довольно расплывчатым, ибо в момент "несчастья, случившегося вне графика", расстояние от 73P до Земли составляло едва ли не 250 миллионов километров (свыше полутора астрономических единиц).

К радости астрономов это положение постепенно меняется. В мае 2006 года фрагменты несчастной кометы пролетят мимо нашей планеты на очень близком расстоянии - ближе, чем какая-либо иная комета пролетала мимо нас за последние двадцать лет.

"Нам предоставляется редкая возможность наблюдать комету в ее смертельных муках - с очень близкого расстояния", - говорит Дон Еоманс (Don Yeomans), возглавляющий программу NASA, посвященную изучению околоземных объектов (Near Earth Object Program) при Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) в Пасадене (США, штат Калифорния).

Ученые спешат сразу успокоить всех жителей Земли: никакой угрозы столкновения с обломками кометы не существует. "Самый близкий фрагмент пройдет приблизительно в шести миллионах миль (порядка 10 млн км) от нас - это в двадцать пять раз дальше, чем Луна," - уточняет Еоманс. Близко, но не страшно.

Подготовка к этому событию полным ходом идет уже сейчас. Будут проводиться наблюдения с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), а радар гигантского радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) "прозвонит" кометные фрагменты, чтобы получше выявить их форму и характер вращения. Даже астрономы-любители смогут разглядеть пролет "строя" миникомет через созвездия Лебедя и Пегаса 12, 13 и 14 мая.

Ирония судьбы заключается в том, что эти столь близкие к нам кометные обломки будут весьма неяркими. Крупнейшие фрагменты, как ожидается, достигнут третьей или четвертой звездных величин и будут лишь смутно видимы невооруженным взглядом.

Нужно помнить о том, что это всего лишь миникометы. Они не похожи на большие кометы вроде Хиакутаке или Хейла-Боппа, "навестивших" нас в 1996 и 1997 годах. Структуру тех комет можно было рассмотреть невооруженным взглядом в условиях городской засветки. А фрагменты 73P лучше всего разглядывать в сельской местности - и при этом не забыть захватить с собой хотя бы бинокль.

Источник:
Mini-Comets Approaching Earth - Science@NASA

Ссылки:
Комета 73P/Швассмана-Вахмана 3 - "Астрофорум"
Комета 73P Schwassmann-Wachmann в 2006 году
Кометы
Околоземные астероиды и кометы

29.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей