О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.10394.html

новость В ближайшее время МКС может стать необитаемой

27.09.2002

Программа пилотируемых экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) может быть заморожена из-за проблем с финансированием, сообщил агентству Reuters директор российской программы по МКС Валерий Рюмин. Работа на МКС может прекратиться из-за того, что Россия не может оплатить строительство новых космических кораблей типа "Союз" и "Прогресс" для полетов на МКС. Как сказал Рюмин, в этом отношении "ситуация безнадежна". В 1998 году Россия обязалась ежегодно запускать 6 грузовых "Прогрессов" и 2 пилотируемых "Союза". Однако сейчас ежегодное финансирование этой программы по сравнению с 1989 годом уменьшилось в 15 раз. Несмотря на то, что за последнее десятилетие было привлечено внебюджетных средств на сумму свыше 3,5 млрд долларов, денег существенно не хватает. В 2001-м "грузовиков" было 5, в 2002-м - только 3, а на следующий год можно будет "сделать лишь 2, чтобы поднять орбиту МКС и сохранить ее от падения на Землю". Что же касается "Союзов", то у их изготовителя - ракетно-космической корпорации "Энергия" - деньги есть только для строительства одного "Союза" и если в ближайшее время ничего не будет сделано, то в 2004 году на МКС не на чем будет летать.

На одноразовом "Союзе" на МКС могут прилететь 3 человека. После стыковки корабль может оставаться прикрепленным к станции в течение нескольких месяцев, и в случае чрезвычайной ситуации его можно использовать для возвращения на Землю. В отличие от "Союзов", американские челноки не могут оставаться на МКС дольше 3 недель. Таким образом, считвет Рюмин, без "Союзов" американские астронавты не смогут работать на станции. Альтернативы "Союзу" у США нет. Именно поэтому речь идет о временном замораживании всех пилотируемых миссий на МКС, поясняет Рюмин. Вариант перехода к краткосрочным полетам на МКС также прорабатывается, однако он пока вызывает мало энтузиазма.

Валерий Рюмин послал письмо в НАСА, в котором изложил свое видение проблемы. Он не исключает, что обнародование проблем российской программы работы с МКС может заставить правительство страны наладить финансирование: "Может быть, правительство предпочтет избежать международного скандала. Хотя, честно вам скажу, я уже на это не надеюсь".

27.09.2002


новость Новости по теме